[心得体会]感悟

 

感悟

  第一临床医学院0718  邬丽红   

 

三天的人文医学培训课,不能说自己获得了丰富的知识,但可以肯定的是,短短的三天时间里自己感悟了不少。

没有仁爱和奉献情感的医学是苍白无力的。医学的发展动因,首先源于人类对生命的关爱。“治病救人”中,医生不仅要“治病”,更重要的是要“救人”,医生职业的本质是救人,医生是社会的道德标杆,不能把医德和行医割裂开来,只把行医当作是某些人谋生,甚至发财的手段,这是对医生心灵和行为的扭曲,也更容易伤害到患者。

从古至今无论如何都不能忽略的治病手段是语言和人文关怀

始终忘不了那句话“有时,去治愈,常常,去帮助,总是,去安慰。” 行医过程中我们始终要保持一颗同理心,感受患者的痛处,务必要做到公平、公正、忠诚、和谐、、、、、、,关怀的问候,鼓励的眼神,友好的微笑等等,简单的举动也许可以让患者在病痛中感受到温暖和希望。

铭记任何良好的医患关系都是建立在有效的沟通之下,医生治病,除了药物和刀械以外,最重要得是语言和人文关怀。在科技发展的长河中,我们现在所能掌握的科学技术还只是些皮毛的、浅薄的东西,就像地球之于宇宙。患者带着病痛来寻求医生的照顾,作为医生,能解决的问题和不能解决的问题,都要尽量去帮助患者解决。技术能解决的就用技术解决,技术不能解决的,就应该去影响他们的心理状态,让他们在精神上得到慰藉,帮助他们面对现实,树立乐观的生命观。

具备四种品质。第一是善良。人生最大的智慧是心地善良并有一个良好的心态;第二是责任。医务人员要做有责任心并且堪于承担责任的人。第三是能力。要成为有能力并善于通过学习不断提高能力的人;第四是关爱。要关爱患者,关爱同事,关爱社会,终生以实践人道精神、履行人道职责为己任。只有具备爱心,责任心,耐心,细心,才能对得起白色巨塔上那一个闪闪发光的“十”字,同时我们应该全心全意,尽自己最大的努力去救助病人,敢于担风险,在需要的时候,无偿为病人服务。

作为一名大三学生的我,不久的将来要步入真正的战场,应对一个充满挑战的战场,一个关乎生命的战场,那么,就要努力培养医务人员所应该具有的知识和技能,同时不断的学习人文关怀的品质和技能,才能够在未来的工作中更好的治病救人。

 

                         

                                   2010-4-18

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡