[心得体会]医患沟通 贵在理解

 

医患沟通 贵在理解

                     ---人文培训之心得体会

吴泉霞    20074

 

    不用再悉数,连大街上的小朋友都知道医生和病人的关系在现在的社会是多么的糟糕,继而医患沟通的重要性就不言而喻了。我校人文管理学院举办了中国医师人文医学执业技能培训,而我能参加这样一个培训,感到十分的幸运。培训的时间只有短短的三天,在刚刚拿到培训时间安排表时,我曾暗暗地怀疑,只有三天,我究竟能学到什么。转眼间,培训已经结束一周了,回想那几天的培训,现在才深深地感觉到,老师们所教授的不仅仅是医患沟通的知识,更多地是向我们传递了一个态度:医患沟通,贵在理解。

    和谐平等的培训氛围是以往课堂上没有的,也是我所喜欢。每天上课前,老师们都会向我们问好,好!很好!非常好!,精神抖擞的迎接新的一天是自信的开始,更是作为医护员人向患者传递希望的表示。所以每天都能看到赵院长准时地出现在培训现场,脸上挂着自信坚定地笑容,让原本因为培训不能睡懒觉而精神萎靡的自己也不由的咧开了嘴。淡淡的微笑,显示了自信,更传递了希望。

    深入浅出的理论教学、积极热烈的小组讨论、全心投入的角色扮演、气氛欢快的录像观摩与评论,让自己在不知不觉中学到了人文医学的知识与理念。亲身体验,用心扮演,才能更好的体会患者的需求和如何进行有效的医患沟通。在一次角色扮演中,我饰演了一位患有糖尿病的老太太,仔细地把握老人家看病的心理,和医生的扮演者一遍一遍的演练,才体会到原来患者在求医过程中那么迫切的希望医生关注自己的病情和现实的生活情况,而不是一味地埋头开处方写病历。通过观看了一位已经有临床工作经验的师姐的角色扮演,知道了原来自己仅仅懂得书本上的框框条条而不懂得将其灵活运用贯穿在现实中,那么医患沟通就失去了活力,没有了现实的意义。拥有一颗理解患者的心,一颗真诚为患者服务的心,这或许就是医患沟通的本质吧。

    除了学习,培训还安排了一些活跃气氛的小游戏。猜猜我是谁的破冰游戏在我捧腹大笑之余又让自己明白了,任何时候语言和非语言的动作都是沟通的重要组成部分。换句话说,对于一个悲伤的人,一个拥抱更胜于十句安慰的话语。我参加了头顶气球比赛,虽然团队成绩排在了最后面,但是大家还是玩得很开心。不过也可以看到了我们团队的不足,合作的不够默契,而且在气势上也稍逊别人一筹。在工作中,能单打独斗应对一切的人要不是大神就是被团队唾弃了的,我想,每个人都不是大神,起码医生不是。手术需要主刀,一助,器械护士,巡回护士,起码也是一个四人的小团队。内科或许可以一个人看病,但是开完医嘱后也是需要护士去执行的。因此,团队意识对我们来说意义非凡,不可缺乏。

    三天的培训或许让我们记住的技巧真得没有多少,但是三天的相处让自己脑海里留下了一些抹不掉的画面,比如赵院长自信的笑容,比如我们输掉的比赛,比如镜头前自己的角色扮演。培训的结束正是实战的开始,而在自己以后实习工作中,也会努力把框框条条变为为我所用的沟通法宝。

    记住了医生一生都很受用的话:医患沟通 贵在理解。

          

                                 2010423

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡