[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

第三期李春君

第三期人文医学执业技能培训终于结束了,通过三天三夜的培训与学习,我学到了很多,我想这次培训给我们今后工作上的帮助是可想而知的,这里我不想再谈了,因为这跟很多学员的体会都是一样的,下面我只想谈谈这次培训给我带来的帮助。

我最大的缺点就是不善于与人沟通,特别是我很害怕今后与病人或病人家属谈话,我怕我说不清楚,让病人听不明白,,也不理解;我也很怕由于我的说话不当而引起医患的不和谐,引发医疗纠纷。培训完之后,我对自己有了信心,至少我懂得了该如何与病人沟通能让病人听得舒服,觉得我我关心他们,照顾他们,愿意为他们解除病痛的折磨。这几天我很认真地听老师讲理论课,同时不断在想如何应用这些知识来预防临床上发生的由于医患沟通不和谐而引起的纠纷的发生。但仅仅掌握理论的东西是不够,所以在角色扮演上我也从没有放弃过机会,小组讨论、上场表演、视频回放以及点评等环节我都积极参与了。通过别人的表现和自己比较,我看到了别人的优点,发现了自己的不足。我觉得这点很重要,只有不断吸取别人的长处,填补自己的不足,才能不断进步,全面发展。

只要我通过不断的努力和练习,我相信再今后的工作中我能与病人及其家属建立和谐的伙伴关系,减少医疗纠纷的发生。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡