[心得体会]将心比心,亦需有道

培训心得——将心比心,亦需有道

                                        0718 林妮

俗语所谓将心比心,如此则各得其平矣。这是朱熹的一句名言,小学时候就已铭记在心,欲时时以其作为言行的准则;然而这么多年过去了,仍感到若要事事做到真是很难。这次参加了我校第三期中国医师人文医学职业技能培训之后,我再一次体会到其中深意,同时有了另一种新的想法——如果仅仅是感同身受而对方不得知,亦是徒劳。

活着二十多年,不长亦不算短,谁没有过病痛,那一定是不好过的。偏偏等到学了大堆医学知识,面对病人的时候,我们只急着把病解决,却是忘了当我们生病时候,最最渴望关爱与宽慰。作为大三的学生,我走近病人的机会并不多,有时看到他们的痛苦,心中悲悯,又不知可以做些什么。我想,很多医生也是如此,不是看不到、感受不到,只是不知能做什么、怎么做。这三天培训里,我不敢说自己学会了很多,但我看到了今后努力的方向:问诊不仅仅是诊断课本上条条项项,竟可以像朋友般的问候和倾听;治疗不会是将军带兵一般我说你执行,也可以像同事一样合作互助;病情的告知永远会是个打击,可是打得好打得巧也可以不那么沉痛;我还可以用我的动作、眼神、声音表示我的关心……

培训时间很短,角色扮演的机会很少,我还没能将如此多的交流技能融会贯通。这是一个蜕变的开始,而过程还要很长很艰辛。这两周里,我时常反思过去几次进病房的经历,发现自己原来曾经那么轻易地忽略了病人的想法,家属的担忧;我一遍一遍在脑海里演练,如果再给我一次机会,我要怎么做。想象很容易,做实事很难。然而我很庆幸自己来到了这里,参加了培训,才有了想象的机会、做的可能。

医者父母心,儿女未必明。将心比心,也要比之有道。如果每一个在职的医生、在校的医学生都能有机会学习这些沟通的深层内涵和技巧,试着去做,尽力去做到,定能给病患带来冬日里最温暖那抹阳光。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡