[心得体会]参加中国人文医学执业技能培训体会

参加中国人文医学执业技能培训体会

                                                  汪涛

在我国社会转型时期,医患矛盾越来越成为影响社会和谐的重要因素,中国医师协会开展人文医师培训项目,提高广大医师的人文关怀意识非常及时和具有长远的社会意义。正因为看中了这个项目的长远影响力,我们参加了这个培训。

中国人文医学执业技能培训项目立足于将我们原有的生物医学模式向生物、心理、社会模式转化,更多的关注了患者的心理感受。5天的课程,我们学习了医患沟通的道德规范;学习了如何与患者建立和谐的医患伙伴关系;如何收集患者的医疗信息,特别是心理感受;学习了如何向患者解释病情和共同达成治疗方案,同时我们还学习了许多培训技巧,如:互动式教学、小组讨论、角色演练、视频教学等多种培训方式,另外,我们还从美国人力资源组织选派的5位教师身上学到他们的敬业精神。

几点体会:

1、医德的准则在不同文化背景下应该灵活应用,以对病人最有利的角度去选择;

2、与患者建立平等的伙伴关系非常重要,可以大幅度降低医患矛盾的发生。要学会有效地应用非语言的交流,设身处地地去理解患者的心理感受。

3、信息收集除了疾病的信息,还必须关注患者的心理状况,要多应用开放性的问题,才能收集到真实的信息。

4、与患者达成双方同意的治疗方案时,更要关注患者潜在心理担忧,这些担忧影响了患者接受医生所建议的治疗方案,所以,必须尽力解除患者的主要心理顾虑。

总之,短短5天的培训收益不小,必将对我们今后的工作发挥积极作用。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡