[心得体会]中国医师人文医学执业培训心得

中国医师人文医学执业培训心得

——以人为中心

临床2007级一班3组     罗进立   200750026

 

在接受培训以后我感觉收获最大的是我受到了一种理念的熏陶。就是因为有了这种理念我们才会举办这样培训。这种理念为我在未来的职业道路上乃至整个人生道路路上都很受用!他就是——以人为中心。

这个更主要的是指他人。我们将会是未来的医务工作者。我们的工作与其说是与疾病作斗争不如说是维护人的健康更为确切。医生治疗病人,虽然在前面,但是病是用来修饰的;才是中心词;没有”“也就无从谈起了。因此作为医生要以病人为中心而不是以疾病为中心。西方医学之父希波克拉底早在两千多年前就有了这方面观点的论述。

有了以人为中心的思想理念就使我们在展开工作的过程有了指导方向。急病人之所急,想病人之所想。能够站到病人的角度去看问题;真正去关心这个人而不单单是治他的病;从多方位多角度去为病人着想。要做到这样并不容易。这需要用心去做并要有一定的技巧。总的来说,就是医生要与病人建立良好的医患关系,这样医生才可以真正了解病人的真实情况包括他的病情、他的需要、他的所想;使病人与医生密切配合有利于临床工作顺利开展;从而达到双赢的效果。这就要求医生不仅要具备良好的沟通能力的,并且要有良好的医德、同理心;才能做到有心去沟通,用心去服务。人心是怎么想你不表现出来别人不一定会知道;所以医生就要在工作中通过行动、语言把你对病人的好表现出来。既要做得好也要说得好”“有时去治疗,常常去帮助,总是去安慰等是很好启发。

3天的培训是短暂的,但是它对我起了很大的引领作用。让我在未来的道路上在应该怎么做?”“怎样去做?的问题上有很大的提示。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡