[心得体会]第三届人文医学培训心得

           广西医科大学第三届人文医学培训心得

——广西医科大学,07级麻醉班的曾涛    学号:200750075

 

健康所系、性命相托。

当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

这段话在我刚踏入广西医科大学的第一天就劳劳的记住了,因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样爱人与爱技术是并行的。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。医学被称为人学,医术被称为仁术;医生被誉为仁爱之士;医院的兴起无不与仁爱、慈善和关怀相关等。正如希波克拉底所说的医术是一切技术中最美和最高尚的。所以在医学的土壤里播下人文的种子,定能发芽、开花。

可是随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到病状,没看到病人;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的惜语,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。 

我一直在思考如何使我的人文医学素养得到有效的提高呢,当我从各种渠道得悉中国医师协会在推动中国医师人文医学执业技能培训工程,并且广西医科大学也积极响应国家的政策,开办了人文医师的培训之后,心头猛然一亮,这是我梦寐以求的事情。因此,我快速作出了响应,积极的报了名。

经过为期三天的培训,使我懂得了:不懂得医患沟通的医师就不会是一个好医师。虽有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的为人,但如果不懂得与患者沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这是非常可怕的。临床上病人在医疗过程中发生意外死亡或误诊、误治等一系列事件,很多时候不是因为医生技术水平所致,而是由于医生在人文方面即医患沟通方面做得不够。

我这次参加广西医科大学第三届人文医学培训班的培训,受益匪浅,使自己原来医患沟通方面的知识和技能有了一个系统的提高,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。今后,我也会秉着自己所学到的知识,学以致用,在未来的从医过程中好好的与患者沟通,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。 

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡