[心得体会]培训心得

 

培训心得

本科07级临床2班   凌远连

医者仁心,医乃仁术。作为一名在校学习的医学生,对于未来的职业,我们面对的不是疾病而是患者。所以,在努力掌握专业知识的同时,人文素质是不可或缺的。本着这一想法,我参加了人文医学职业技能培训。

本次培训分两大块内容:理论与实践。

理论由老师传授,内容有五大块:医患沟通、建立和谐关系、病史采集、解释问题、病情告知。老师们热情洋溢,风趣幽默,把理论紧密的结合到自身的体验,使课堂内容丰富而多彩。清楚地记得老师们常用的词是我们,常说的一句话是不知道我讲清楚了没有?这听起来是那么的亲切,无形中也教会了我们某些东西·······

实践课,由同学们自主完成,自主演绎。每一个大组就像一个大家庭,各自分工到位,相互配合,共同讨论,一起解决疑惑。每个人都扮演了角色,当了一回医生,做了一回病人,体验了不同的角色,学会了换位思考,懂得了用心沟通。

希波克拉底曾经说过:医生有三大法宝:语言、药物、手术刀。这句话我影响最深刻。三大法宝中,语言排在首位,证明了沟通的重要性。一直想不通为什么当今医患关系如此紧张?为什么曾经被人们称颂为天使的医者现在成了白狼?经过这次培训我深刻的认识到其实不是医者的技术不好,不是患者在故意刁难,而是医患之间缺乏了有效的沟通。在一项研究中,据估测医生应该用九分钟来解释问题,而实际仅花了一分钟向患者解释,但他们感觉给患者解释了九分钟。相信这是很多医者未曾意识到的,可却是患者所关心的。现实工作中,医生与患者的沟通实在太少。

三天三夜的培训,时间很短,似乎是弹指一瞬间,但又很长,因为在这段时间里学到的知识将贯穿我将来的工作和生活,将会使我受用终生。

感谢这个期间陪伴我们的老师,是你们给我们做了榜样;感谢一起学习的同学们,是你们让我体验到了团队的力量。在今后的生活里,我会将知识学以致用。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡