[心得体会]心得体会

心得体会

临床20073班      陈婷

细雨,薄雾,闲坐窗前,似乎还不能从这几天紧张的节奏中完全抽离出来,视线穿透那淡淡的水烟,思绪亦如其渐渐染开…….

起初以为此次培训会如以往那样采取灌输式的讲课方式,但培训开始后,才发现这里的老师都秉承着授之以鱼不若授之以渔的观念,在每上完一个模块的内容后,都会有一次角色扮演,让大家更好地理解所学内容。每一次,学员们都很巧妙地把所学内容融入其中,用心地演绎着每一个角色。台上,表演者们尽其所能地将角色演活,台下,同伴们竭尽全力发现不足、不断完善,一场场惟妙惟肖的扮演就在大家的齐心协力下诞生。由于个人性格原因,我并不热衷于亲自上台表演,但每一次观看同伴们演出,我都会用心地感受她们的认真,仔细地揣摩其中所蕴含的知识点。在这为数不多的扮演机会中,我体会到了团结合作的重要。

当然,传统的师讲生听的上课方式还是必不可少的。短短的三天里,我们学会了如何与患者及其家属建立和谐关系、该怎样有效地采集病史、解释问题从而制定双方同意的治疗方案以及如何进行病情告知。作为医学生、未来的医生,这些都是我们不可避免的,该怎样进行才能收到最好的效果,这又涉及到了技巧问题。犹记得当初去医院见习时,一位病人病情恶化,科主任叫我去跟病人家属沟通沟通,让他们先有个心理准备。见到病人家属,我都忘记自己是怎么说出口的了,只记得他们失声痛哭时,我在一旁不知所措,头脑一片空白,找不出任何的语言。当初如果经过培训,也许就不会如此尴尬。理论课上,每次老师们都会用一句不知道我解释清楚了没有?来作为结束语,而不是不知道大家听明白了没有?,简单地转换了一下,就让人感觉到对方不一样的关怀和承担主要责任的勇气。

三天,听起来的确很短,但就是这三天,让我在老师的讲授中学会了医患沟通技能,在角色扮演中体验了活学活用,在破冰游戏中感受了齐心协力和默契。虽然距离成为一名真正的医生还有一段时间,但接下来的每一次接触临床,我都将会把自己所学到的沟通技能融入其中,争取成为一名技能与人文兼具的优秀医师!

2010425

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡