[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训感想

 

中国医师人文医学执业技能培训感想-

--本硕061班 吴江东 

 

很高兴自己能够参加这次的中国医师人文医学职业技能培训。上个学期我们已学习了医患沟通学这门课,当时我就感觉到自己在沟通这方面的知识与技能严重匮乏。

我们生活在一个人与人交往的社会之中,处在一个人与人沟通的世界,没有沟通-确切地说应该是有效的沟通,我们将无法生存。医疗机构是治病救人的场所,在这里,同样也需要沟通。在医务人员之间,医务人员与患者和及其家属之间,少不了沟通。医患沟通,无时不在,无处不有。医方通过与患者的沟通,了解到与疾病有关的全部信息,才能够作出正确的诊断和治疗。医患之间良好的沟通,还可以减少不当医疗行为的发生。例如患者体质上的特殊情况,只有患者自己最清楚,而有些特殊情况医务人员可能检查不出来。如医务人员没能了解到患者的过敏情况,而使用了不应该使用的药物而发生了过敏反应,则会发生不当的医疗行为。另外,在医疗活动中,医务人员如果把即将进行的医疗行为的效果、可能发生的并发症、医疗措施的局限性、疾病转归和可能出现的危险等等,在实施医疗行为之前与患者或者家属进行沟通,让他们在了解正确的医疗信息后,再作出关系到治疗成效和回避风险的医疗决定,这样有助于患者及其家属进行心理准备,以后出现不令人满意的结果时,能够理解和正确对待。 相反,医患之间如果没有沟通,缺乏真正互相信赖,与患者或者家属之间发生误解和纠纷就不可避免。医患之间进行有效的沟通,能促进医患关系的和谐,使诊疗经过得以顺利而有效的进行。于患者,可以很快得到疾病的治愈;于院方,不仅能够顺利开展诊疗,还减少了医疗纠纷 。当前医患关系的不和谐,有很多方面的原因,如昂贵的医疗费用,媒体过度报道负面医疗信息,不足的医患沟通等。作为一名医务工作者,我们能做的就是做好医患之间的沟通,使医患关系更加和谐。

在本次培训中,通过听取课堂上讲授的理论知识,让我比较系统、全面地学到沟通的技巧;此外,角色扮演环节还起到活学活用的效果,使我能够在很短的时间内比较充分地掌握所学到的理论知识。我觉得这种学员共同参与的教学模式可以使我们更高效地学到知识。当然,这并不是说仅仅通过这次短暂的学习,就能一下子达到可以随时进行有效沟通的效果。 沟通是一种学问,也是一门艺术。只有通过长期的进行沟通,并从中总结和积累经验,才能使沟通这门艺术达到一定的高峰。但不可否认的是,通过这次这么全面的、系统的、有针对性的学习沟通的技巧,必定使我们在今后的学习、工作和生活中少走弯路,使沟通变得更加顺畅,通过有效沟通这座桥梁建立更为良好的人际关系。 

   

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡