[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

姓名:农美虹    班级:临床200791

2010412,我参加了广西医科大学人文管理学院主办的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第三期培训,短短的培训期间,让我受益匪浅,在此,我写下自己的心得体会。

在我过去的观念里,我认为医学人文这两个词是风马牛不相及的,但通过这次学习,让我认识到,医学的每一个领域无不与人文息息相关。医生这个职业是最富有人情味的也是与人最亲近的,医学是最具人文精神的学科,其对象是人,主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展正如希波克拉底所倡导的那样爱人与爱技术是并行的,医学实践强调人的整体性、人与自然的和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。

随着近代医学、现代医学的发展,人性和人文精神的自然渗透,逐步形成了人文医学。而随着当代医学在发展中不断遇到的伦理困惑和生物医学中遇到的种种难题,以及人文社会科学积极的介入医学领域,推动了人文医学的发展,在医学的土壤里播下人文的种子。    

医学有着令人景仰的历史,如:医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科;医学被称为人学,医术被称为仁术;医生被誉为仁爱之士;医院的兴起无不与仁爱、慈善和关怀相关等。正如希波克拉底所说的医术是一切技术中最美和最高尚的。人文医学的种子曾经在医学的土壤上发芽、开花。  

   但是随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到病状,没看到病人;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的惜语,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。

如何使我们的医务人员在体现医疗技术性服务的同时更好地体现医疗人文性服务?中国医师协会推动了中国医师人文医学执业技能培训工程,建立了中国医师人文医学执业技能培训体系,参加人文医学的培训成为我们医务工作者当务之急的任务。

如今我有幸成为广西区第三期人文医师技能资格考试中的一员,接受来自有着经验丰富老师的指导,了解到与病人接触的艺术,怎么艺术地与患者沟通,知道与患者的初次见面,一个小小的微笑、一个亲切的眼神、一个简单的问候就可以建立起最初的医者与患者的良好关系。患者会通过他们的一些小小的动作来表达想与医生亲近的想法,比如,把凳子往前拉、把身体向前靠,这些普通的动作就在跟你说,我希望我与你的距离能够少一些,我能与你更加近一些。而医生要是想建立一些距离,却又不破坏这种患者对医生的接近,可以通过去拿东西,站起来,顺便把凳子往后移,再次坐下来就与患者的距离远一点,这样,就可以不伤患者自尊心地稍微跟患者保持应有的距离了,而不应该是身体向后靠、双手抱胸前、或者是凳子向后挪。

在培训中,老师提出要加强责任心,提高医学技术,哲学理念和人文修养。我也站在一个温和、感性的层面重新审视了自己将从事的专业,让我明白医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为他人着想的善良,一种带着宽容去看待世界的心。这种素养如同一泓温情而透明的湖,让所有的一切应在湖面上,让所有路人不禁驻足流连,莞尔赞扬。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡