[心得体会]有效的沟通在诊疗工作中的重要性

有效的沟通在诊疗工作中的重要性
——中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三期培训心得体会
20074班    银星媚


 

很幸运能参加这一期的中国医师人文医学执业技能培训班,因为种种原因错过了第一期的培训感到十分的遗憾。在这短暂而又充实的三天学习中让我学到了很多有关人文方面的知识,其中有一些是在日常生活中没有注意的,往往是那些我们认为自己能做好的而事实上却是我们缺失的。在上课时有一句话让我印象特别的深刻——有效的治疗护理依赖于有效的沟通。

医患关系的日益恶化是当今社会上不可回避的的话题,医生被推到风口浪尖的位置。网上甚至有一种观点认为做中国的医生最难,正因为在我国现有的条件下让医生处于一种很尴尬、被动的位置,再加上我国的医疗卫生资源分布的不均,医生常常处于一种高压力的状态。又没有建立医患有效沟通的途径,医生自己本身也没有太注意这方面的问题,因此常常造成了患者对医生的不满。如果医生和患者双方能建立一种有效的沟通关系就不会带来这么多的麻烦,那个病人不想自己的主管医生能把全部精力放到为自己治病上来,谁又会愿意与医生扛上。
    作为一名医务工作者不仅仅要有扎实的专业知识基础,为了顺应社会的发展还需学会如何和患者及其家属沟通,有效的沟通可以避免诊疗工作中不必要的麻烦,在这个基础上医务人员可以安心工作,患者也可以比较清楚自己的诊疗过程及其间会发生什么。病人信任医生就不会向医生隐瞒病情,医生能根据整个完整的病史和必要的辅助检查做出更准确的判断,及早地治疗疾病和预防并发症的发生。另一方面对于一个医生说治疗好自己的病人就是最大的快乐,看着在自己诊治下的病人一天天好转,自己的心情也不断快乐起来,工作的劲头也越来越来旺。整个医疗队伍的服务质量、服务效率得以提高。

  在这三天的课上通过老师们的教授,了解了在工作中与患者的沟通技巧,要避免什么样会让患者反感的事。还有就是通过小组中与各位组员的讨论和表演换位为患者思考,更多的站在患者的角度思考和站在患者的立场看医生,学会在未来的临床的工作中避免一些引起患者不满的事。患者来自社会不同的背景,但他们最大的共同点就是对医学了解甚少,基本上是医生说什么他们都不清楚,因此我们要用通俗易知的语言与他们沟通,让他们明白,在说完后还要问下他们清楚没有,还是没清楚就要再通过其他方法向他们讲述,不能以自己工作的劳累推脱患者向你的询问。人生病了一定都会很急的,所以病人来看病时要安慰病人,不能把自己的不良情绪带到工作来。向病人微笑,倾听病人的诉说,为病人考虑等等都是自己力所能及的事,自己不会有任何的损失的。

尽管三天的学习时间有限,但是最起码还是学到了一个基本的大方向,在以后实习和工作中不断朝着这个方向努力会有所成果的。在此谢谢老师们的辛勤付出和组员在讨论中的帮助。

 
 
文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡