[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

姓名:尹思    班级:临床200761

 

第三期培训人文医学执业技能培训结束了,很荣幸能和来自不同年级不同医院的学员一起学习交流,虽然只有短短三天三夜,我从中学到了很多。

从小我就体弱多病,是医院的常客,经常得到了医生护士们很好的照顾。那时的医患关系并没有像现在这样紧张,病人和医生常常打成一片,而我也从小立志要当一名医生。真正进入医科大开始学习以后,才发现医学需要学习的东西太多,看书怎么也看不完。很多次想要放弃,而在这么多次的见习课中接触到许多绝症病人,他们都能坚持而我为什么不能。于是我下定决心坚持学医的路。

虽然现在还是大三,接触临床的时间不是太多,让我对如今医患关系的体会最深还是大二在医院的见习。在那次半个月见习里,我看到医生只注重病人的病情而忽略了病人的心理感受。有些病人到了医院后,和医生交流的时间只有早晚查房的一点点时间。再加上医生需要管的病人很多,有些写病历有些上手术,根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西。很多时候医生们不愿作出必要的解释,带教老师说过的话让我印象很深:说得越多,被病人挑毛病打官司的机会就更多。言多必失,为了不引起不必要的麻烦,就不要说太多。一个不小心你说错一点,哪怕是一个小小的玩笑都会让你永远离开工作岗位。由此可见如今医患关系有多么紧张。

古希腊名医希波克拉底说过:医生有三宝——语言、药物、手术刀。语言被放在第一位,可想而之与患者建立良好的沟通是多么重要。通过三天三夜的培训,我了解到医生的真正价值,学会了同理心、建立情感账户、与患者及家属建立伙伴关系,如何采集病史及告知病人坏消息。有许多问题还没有遇到过,如何有效地采集病史、如何制定双方同意的治疗方案、如何面对患者及其家属等等,都未曾进行深刻的学习。角色扮演及病例分析讨论让我能更好的领悟理论课的知识,并现学现用加深记忆。最欢乐的猜词顶气球游戏则为紧张的培训添了轻松的气氛,同时加强了各组的合作精神和学员之间的交流。

为什么曾经被人们称颂为天使的医者现在成了白狼?经过这次培训我深刻的认识到其实不是医者的技术不好,不是患者的故意刁难,而是医患之间缺乏了有效的沟通。通过这次培训,我相信在今后的学习与工作中,能充分利用这次培训所学的知识,与患者及其家属建立良好的沟通,对病人多一些关怀,更好的为病人服务。

                              2010425

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡