[心得体会]沟通,从心开始

沟通,从心开始

                            ----------人文医师培训有感

074班    陈君莲    200750155    

医生和患者之间本来应是相互信任、相互配合的协作关系,但现在很多地方的医患关系是越来越紧张了,彼此缺乏信任,不能相互理解,矛盾增多,冲突不断如此尖锐的问题该如何解决呢?这确实是一个让所有的医疗卫生工作者需要深思的问题。

为了很好地解决这个问题,为以后的从医道路做好铺垫,能够有能力缓解自己身边的医患关系,与患者及其家属和谐相处,所以我怀着无比期待的心情参加了由学校人文管理学院主办的人文医师资格证(初级)的培训。

这次培训的形式轻松易懂,一般是先上一个模块的理论知识,在进行角色扮演,在角色扮演的过程中亲身体验刚刚上的理论知识,能够让我们更加轻松的掌握这些沟通技巧,也能够学以致用。

在这短短的三天培训中,我学到了很多,也收获了很多。我们主要学了五个模块的知识,即五个医患沟通的技巧。在上这个培训之前,我们也初步涉及临床,懂得了病史采集的一些知识和步骤,也和一些病人打过交道。在与病人交流的过程中也遇到了不少问题。经过了这次培训,我深切感悟到,彼此沟通、相互信任是构建和谐的医患关系的第一步。其中,由于占有绝对的主导地位,医生是沟通的主导者,我们的态度又直接影响着沟通效果。所以,我们与病人相处时要多为病人着想,用心替病人考虑问题。

2500年前,医学之父希波克拉底讲过一句名言:医生有三大法宝,第一语言,第二药物,第三手术刀。可见,面对患者,医生的语言在一定程度上胜过药物。医患沟通,从心开始。心,是指医护人员的真心、诚心。以诚相交,换位思考,学会听话说话,把医患沟通转变为一种分享,一种与病人在精神上的分享。老师们生动的讲课,亲身体验的角色扮演,使我们的思维得到拓展,对医患关系的理解更为深刻。

在人文培训的课堂上,我也第一次听到了情感帐户这个新颖的名词,在与人交往沟通的过程中,我们要多做些存款的行为,尽可能不做取款的行为。学会细心地观察、耐心地倾听、机敏地交谈、热情地鼓励、认真地解释沟通技巧。

没来培训之前,我认为最难的就是病情告知了,特别时坏消息的告知,让人难以与病人交流,不知道在怎样的情形告知患者或家属,更加不知道怎样回应病人即家属痛苦的情感。经过了培训学会了共情,并在告知病情时还要给以患者和家属以希望。

沟通,从心开始。做有心人,说真心话,只要我们用心去做,真心的替病人着想,用心灵沟通,医患关系必将奏出和谐的乐章,让我们共同去努力!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡