[心得体会] 医患关系 贵在沟通

 医患关系 贵在沟通 

            2007级麻醉班   200750156  刘珍玉

在学校的组织下,我参加了为期三天的中国医师人文医学职业培训课程,受益颇深,十分感谢老师们给予我这个学习和提升自我的机会。下面我将就这三天来的学习心得体会总结出来,以自勉。

通过老师们生动的讲解以及角色扮演练习,比如:模块五——病情告知案例中,结合自身体会及老师的切身经历,使我深深意识到作为未来的一名医务工作者能够将人文精神融入工作中是何等重要,而能处理好医患沟通则是关键因素。因此,如何加强医患沟通至关重要。

在平时的医疗活动中,患者到医院看病,希望与医务人员进行平等交流,获得尊重,享有充分的权利。患病就诊,知道病情是起码的要求,如果对自己的病情不明白,容易对医疗方案不理解,也可能因此而产生矛盾。医务人员告之真实病情后,更能赢得患者的配合及家属的支持,使治疗取得更好的效果。医生对在用药、检查、改变治疗方案等可能发生的情况,都要根据不同的对象进行有选择的告知,这样既尊重了患者,又拉近关系,也可避免可能发生的矛盾。

加强医患沟通是医务人员进行医疗工作的需要 在医疗服务工作中,坚持以病人为中心,提供人性化服务,真正做到尊重病人、关爱病人、服务病人,既代表了广患者的利益,又代表了广大医务工作者的心愿和利益。医务人员加强与患者沟通交流,时时体现对患者细心、耐心、关心和爱心,处处体现对患者的人性化服务,是医疗服务发展的必然趋势,也是医疗服务工作不可缺少的。把人性化服务落实到为患者提供优质服务中,体现在医疗服务的流程中。良好的医患沟通可促进医疗工作。

加强医患沟通是医学科学发展的需要 医学科学是一门实践性强、风险性高的学科。在生命过程和许多疾病中,还有很多没有被人类完全认识,有的虽已认识但没有行之有效的治疗方法。广大医务工作者要不断探索,不断总结,不断提高,这也需要广大患者的支持和配合。因此,医患双方通过语言进行交流沟通、互相信任显得十分必要。只有医务人员加强与患者的沟通,充分尊重患者的知情权、选择权,建立良好的关系,才能使患者积极支持、配合医疗工作,才能使医务工作者有良好的心态从事医学事业,推动医学科学的发展。

一言以蔽之,“用心沟通”,相信只要我们一如既往地付出真心,诚心 ,责任心,细心,关心,以三个代表重要思想为指导,以人为本,牢固树立全局观念、群众观念,转变服务理念,转变医疗作风,积极进取,营造良好的医患关系,建立互尊互解,温馨和谐的医患关系,牢固树立病人第一、质量第一、服务第一的理念,为提高人民群众的健康水平作出贡献。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡