[心得体会]三天三夜的技能,一生受用

三天三夜的技能,一生受用

07级18班4组  麻芝英

 

 

虽然只是短短的三天三夜,人文医师职业技能培训却给了我很多宝贵的知识,身为医学生,在侧重专业课程教育的教学体系外,能有机会参加这样的培训,我深感万幸。

   刚开始,我为培训费和教材费发愁,老师说能借到教材的话可以不再买,我感到莫大的关怀。从报名到领课表,我所接触到的老师都是那么的耐心,和蔼,平易近人,让我感受到人文的气息,我很高兴,我能与这些优秀的老师一起开始一段旅程,学习的旅程。

   学员手册里的编排只列出大的框架,我自己看多少有些费力,老师们精彩的演示,深入浅出地讲解,让我能跟着老师的思路探讨书中的哲理。录像观摩与评论是理论知识活学活用的现场。热情洋溢的小组讨论,让我领略到思考的快乐。组员们有声有色的表演,似幻似真,把我带入各种医学情境,引领我思考,学习客观辩证地看待医患沟通问题。角色扮演看似简单,但当我亲自参与进去时,我才知道应用简单的道理解决简单的问题不能想当然。每次角色扮演之前我们都认真地复习上过的理论知识,然后尽量系统地把它用到案例中去,最后同学们各抒己见,分析角色扮演存在的不足,提出各种改进的宝贵意见;老师的点评更是全面。这样,理论→录像→复习→应用→再复习,学习效率高,记忆深刻。此外,在课程之间安排有游戏,欢乐的气氛使我们大脑得到休息的同时也让我们学会了团结。

   每个模块里的技巧都很实用,而且不是一次两次就能很好地运用的,必须经常地`努力地练习。之前上专业见习课时我都没有好好把握与病人沟通的机会,总觉得与病人沟通困难,不知如何去建立关系,如何开始和维持沟通,通过培训我想我知道怎么做了。这样的培训,不管是在我的日常学习`生活中,还是在以后的医生职业中,都将起着不可或缺的作用。我将会不断地学习,不断地践行,不断地提升自我,以更好地实现我的人生价值和社会价值。

    三天三夜的技能,一生受用。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡