[心得体会]心得体会

心得体会

  本硕071班曹月

 

能参加中国医师人文执业技能培训,首先,自己感到很荣幸;再有,自己也在这次培训中学到了很多知识。

我们这次培训的课程总共分为五个模块,每个模块给我们上课的老师都很认真负责,而且他们授课的方式也与我们平时上课的方式也有些不同,我们平时上课的方式有些类似填鸭式,老师在上面讲,同学在下面记、听,但这次上人文医师的课程,老师在讲授时会与同学互动,让学生发表、提出自己的理解和问题。再有,老师每次上完课都会问一声“不知道我讲的内容你们听明白了没有”而取代了传统的“你们听懂了没有”更加反映了我们老师为讲课而付出的良苦用心。

同时,自己也在这次培训中获益匪浅。通过这次系统理论的参加人文医师培训地学习,自己掌握了一些处理医患沟通的问题。以前我认为病人来医院看病,就像我们诊断学习的内容一样,先问诊、体格检查,然后在辅以实验室检查等。然而通过这次学习,我了解到医生与患者之间并不是机械的组合在一起的,而是通过建立一定的关系联系在一起。就像我们学习的五大模块,首先,是概述,解释一些名词,大概了解一下;然后,就到了我们正正接触患者,患者初次和医生见面,要建立和谐的关系才能更好地让患者在以后的诊疗过程中更好的配合医生,如果这一环节出了差错,那么接下来以后的步骤医生就不会得到他所想要掌握的信息,患者也失去对医生的信任,不配合诊疗过程。其中学到了同理心这个名词,是每个医生都应该具有的,患者找医生来看病,不仅仅是医生只治好他身体的病痛更需要的是医生对她的关心、理解和支持。在此后的病史采集、解释问题、制定双方同意的治疗方案、病情告知的板块学习,这些都是诊疗过程所要面对的问题,如何把握好尺寸,如何应用于临床中,这就许我们医生提高自身素质和专业知识等的有机结合,这些都是环环相扣,只有融会贯通,才能更好的处理医患之间的关系,就不会出现我们现在所知道的医患关系如何紧张的问题了。

还通过在角色扮演中,更好的把理论学习贯通到实际案例中,还在其中体会到团体合作的快乐。

  总之,通过这次的培训,学到的不光是理论上的充实,更重要的是,我们如何把它更好的应用在以后的工作学习生活中,这样才能不断缓解医患之间的紧张的关系,然医生和患者之间的关系更加和谐!

                                            

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡