[心得体会]人文医学培训感想

人文医学培训感想

本硕064 赵宇辉

 

   在我们去年的学习课程上已经接触过人文医学的培训,对人文医学有了一定的了解。这次为了考取人文医师执照,报名参加了此次培训班,感觉受益匪浅。

这次培训班感觉老师们组织得很有条理,除了理论课外,还安排了实践课及破冰大考验的互动活动,奖品也挺丰富的,整体上是感觉比较充实。

理论课上老师们分工明确,每位老师讲授不同的模块,让同学们可以学习到不同老师的风格和意见,让我们多方位学习到应该如何去与病人交流和沟通,从而建立良好有效的沟通。其次课程内容非常丰富,从肢体语言到语言交流,从问诊到讨论治疗的交流技巧和方法都是我们在基础课和实习课上没有学习到但却是非常重要的技能。课堂上的视频和同学及老师的点评,更让大家了解到在实际的医患沟通中需要注意到的问题。

实践课上,同学们通过扮演案例里的医生和患者来进行医患沟通的演练,强化理论课上学到的东西并把它运用到实际中去。演练后的讨论点评,更加优化了所有同学学到的东西,强化记忆加快提高。

其中2次的破冰大考验活动中,让原本不熟悉的同学们打成一片,加深了大家的友谊并放松了心情。最后得人人得奖更是皆大欢喜

通过这次培训课的学习,让我联想并了解到了为什么当前我国的医患关系这么紧张,那不仅仅是群众的求医费用高,我想更多的应该是我国医生总体的人文观念还不够完善。因此在以后的医学道路上,我们要尽量把这次所学的沟通方法和技巧运用到与病人的交流上,建立良好的医患沟通。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡