[心得体会]学习体会

中国医师人文医学执业技能培训第三期班学习体会

 第四组:利锡贵

 

在春暖花开的时节,第三期中国医师人文医学执业技能培训班结束了,历时三天的学习使我感受颇多,虽然是一名影像学专业的学生,但我觉的人文医学在任何一个医生的身上都是必需的,都是必要的,都是有用的。

经过系统的人文医学执业技能理论及实践技能培训后,我才明白医患沟通涵盖的内容很广泛,成功有效的医患沟通对于治疗方案的制定实施并最终达到治疗目的起到至关重要的作用。作为一名医学生,或将来作为一名医生, 我始终坚持不懂得医患沟通的医师就不会是一个好医师

一个医生虽有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的为人,如果他不懂得与患者沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这是非常非常可怕的。据媒体报道中国医疗的现状,各大医院甚至知名医院的大部分医生都在医患沟通方面存在不同程度的缺陷。由此可见,医患沟通不是医疗活动中可有可无的部分,或是仅仅依靠医师自己盲目去探索,医师必须经过系统专业的培训,甚至有专家认为应该把医患沟通作为医师资格认证的必考内容,我觉得这样的建议一点也不过分!

古今中外就有不少学者、医学家倡导人文医学。

古代就有夫医者须上知天文,下知地理,中知人事,中国医科院院长刘德培院士提出人文精神是医学的核心,医学的使命就是对人从生到死的全过程的关爱和尊重。医生要懂得关爱和尊重人的必要性和怎样去实现它。把这种人文精神贯穿到对病人诊断治疗的实践中,把关爱和尊重人的理念和意识付诸于行动。提倡医学的人文关怀也是21 世纪医学发展的主旋律,它不仅是对医生的要求,也是对整个卫生保健的期望。医学在由传统的生物医学模式向现代的生物心理社会医学模式转变。

但随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出有悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到病状,没看到病人;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的惜语,不愿给患者作必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。

美国著名的医学家托马斯认为,要成为一名真正杰出的医生,不仅要有学术上和医术上的造诣,更应该有深刻的睿智、广阔的人文视野和丰富的同情心。诺贝尔物理奖得主费因曼也说,科学这把钥匙既可以开启天堂之门,也可以打开地狱之门,究竟能打开哪扇门则有赖于人文指导,医学要真正造福人类也必须具备人文品格,就是说我们医务工作者也要具备一定的人文素养。医学本该是温暖的,是充满人性关怀的,这就是医乃仁术大医精诚医者父母心。医学不是纯粹的技术活,不是修理机器,而是面对活生生的人。医学是一门人学,人字的结构是一撇一捺,一撇是技术的医学,一捺是人文的医学。

现代临床医学之父美国医学家威廉·奥斯勒爵士在书中写道:行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达。这种表达适用于临床医学,同样适用于医学影像学,作为一门需要在实践中不断摸索,不断积累,不断学习的专业,医学影像学要想在极短的时间内对其有一个比较全面的掌握,并非易事。但只要我们认真拍好每一张片,做好每一步操作,严谨判断每一个报告,核查每一个结果,用心为病人服务,那么病人就能得到及时的诊断和治疗,我们也能从中获得更多的经验和技能,进而用人文医学的理论指导工作,服务于患者,使医患之间更加和谐!

   我一直相信弘扬人文精神必然有助于医患关系的改善,我更坚信人文的种子一定能在医学的土壤上开花。我这次参加中国医师人文医学执业技能培训班的培训,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。但这远远不够,因为还没有真正应用,在将来的见习、实习以及工作中我会把握每一次于患者沟通的机会,争取将课堂的理论运用于实践,做一名合格的医生!

                               

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡