[心得体会]医患关系的改善在于沟通

医患关系的改善在于沟通

——中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三期培训心得体会

20075班   王芬

曾经以为,所谓医患沟通,不就是医生与患者之间的交流嘛,这么简单,为什么现在的医患关系还会搞得那么紧张呢?参加完这三天三夜的中国医师人文医学执业技能培训,我才了解到,我当初的想法是多么荒谬,原来医患沟通是一门需要我们永恒探索的学问。

全国政协委员钟南山曾说过,在中华医学会处理的医患纠纷和医疗事故中,半数以上是因为医患之间缺乏沟通引起的。没有沟通,不会沟通,沟通不恰当都会在不同程度上加剧了医患之间的紧张对立情绪。他认为,一名优秀的医生除了有责任感,具有对患者的关爱之心外,更重要的是学会与人沟通。

而在这次的培训课程中,我们也深刻的认识到,在医生行医患者治病的每一个环节中,医患沟通都起着非常重要的作用。无论是病史采集、并请告知抑或是治疗方案的制定等等。医患关系是双方面的,作为以学生的我们,首先应该做好自己的一方。我们要学会倾听,要保持耐心,要急人之所急,想人之所想,学会换位思考。而这次的人文培训很好的教育了我们这一点,教育了我们怎样与病人及家属很好的沟通,让我们受益终生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡