[心得体会]心得体会

心得体会

200718班 翁旋任 

我于410日参加了人文医师职业技能培训,在短短的三天里受益匪浅!在其中经历的事情很多,下面主要谈一下我感触很深,对我影响最大的一件事!

那是411日的晚上,在上完理论课后,我们按照以前上课的规程到小教室上实习课,那天正好轮到我扮演医生,扮演病人的是我的同班同学。虽然暑假时去医院见习过,但是没有真正的上过临床,真是紧张万分!顷刻间脑袋一片空白,平时背的一些问诊技巧和人文沟通技能基本上忘记了,唯一记得的几点只好按部就班的套进去。我记得那天天气不是很热,但是总觉得背后在冒汗,看来自己真的是太紧张了,虽然掌握了理论知识,但是实践能力还很欠缺;自此之后,每次实习课我都积极主动的争取机会问病史,主动跟病人交流,把自己在这次培训中学到的东西尽我所能运用到实践中。

上面谈了感触最深的一件事,下面主要说说自己在这次培训中学到了哪些重要东西;其实归纳起来不多,三个字:同理心。但是要把这三个字读懂弄通及活学活用,那可是一辈子的学问。同理心就是站在病人的角度去想问题,感受病人的痛苦并表达对病人这种痛苦的理解,用诚挚的心去安慰病人。如果能把同理心融会贯通并付诸实践,不但可以拉近医患之间的距离,促进医患之间的情感交流,而且更能让患者感到信任与温馨。在现在医患关系日日紧张的今天,同理心也正是一些医生所缺少的,如果我们医生能在与病人交谈时,把你的坏脾气收回,不吝啬你的同理心,我想中国的医患关系会越来越和谐,医疗技术也会稳健发展。当然作为年轻一代接班人的我们,不但要掌握好理论知识,更要懂得医患沟通技能,为我们医学界奉献一份绵薄之力!总之:学沟通去人文,学医患沟通更要去人文。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡