[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训体会

中国医师人文医学执业技能培训体会

施礼威  200920726 环境卫生

本人的专业背景比较复杂,大学本科学的是生物技术,进入广西医科大学读研究生,专业改成了环境卫生。在原来的知识架构中,我缺乏临床知识以及相应的与患者沟通的技能。广西医科大学的中国医师人文医学执业技能培训班给我提供了一定现场,提供了锻炼自己沟通的能力。毕竟,预防医学当中也需要与不同的患者进行沟通,有的甚至比临床更能沟通的患者,例如艾滋病患者。

本着从零开始的角度,我进入了这个培训班,感触颇深。虽然教材是从临床医师的角度来阐述各种问题,但是通过换位思考,对于我们预防医师也有很大的益处。临床医师如果有很好的沟通能力,可以提高他们的诊断水平以及患者康复的速度。我的专业是需要经常进入现场考察及问卷,有相当一部分受访者是患有令人难以启齿的性病或者是色情工作者、吸毒人员等。如果没有很好的沟通能力,我们得到问卷的可靠程度将大大折损,对于后期的科学研究将带来很大的误差。通过本次技能培训,学到了一定的沟通技巧,对于处理相应的情况有了一定的能力,对改善自己将来面对患者或者受访对象沟通有很大的帮助。

技能培训的时间虽然很短暂,但是收益很大,对于学校开展的这个培训班,我觉得应该支持。在这里,我十分感谢我们的赵院长给每个参加培训的学生带来了生动的讲演。谢谢!

                                

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡