[心得体会]人文执业医师技能培训后的感想

人文执业医师技能培训后的感想

200718班王娇娇

  经过了为期3天的学习,我发现自己不仅学到了以前从来没有学过的知识而且也提高了自己的沟通技能。明白了自己将来如何与病人沟通,也懂得了病人真真正正需要什么。

                       理论课

   在理论课上,每位老师都用他们丰富的知识感染者学生,让几乎每个学生都投入到他们的讲课中。理论课上虽然都是些条条框框的东西,但听着也觉得很有意思,因为那些知识真的很贴近生活也很实用。同时每个部分都会穿插着老师们的丰富阅历,这无疑使枯燥乏味的理论课一下子变得有趣生动起来。老师引导富有启发性和有意义的讨论,让好多的学生都有发言和发表见解的机会。这大大提高了学生的积极性,课堂很轻松也很开放,只要有疑问和看法都可以大胆的提出来,大家一起来解决。

                       分组(角色扮演)

这是我最喜欢的一个环节,角色扮演能把在课堂上所学到的知识马上就应用在实际问题中。不仅巩固了课堂所学也让大家看到了立竿见影的效果。虽然场景都是虚拟的,但同学们都认真的诠释着每个角色。这些沟通技能真的能融化病人,打开病人的心扉,让他们愿意诉说他所知道的与疾病有关的情况,对我们病史采集和医患和谐起到了决定性的作用。角色扮演中有人扮演医生,有人扮演患者,每次后老师都会回放录像进行点评,指出其中的优点与不足,对我们的学习起到了指导和修正的作用。好的地方就是与病人沟通的关键,不足的地方应记住将来一定不能带到临床上。

                   破冰游戏

三天里共做过两次的游戏。第一个游戏是一人比划一人猜。这不仅仅是个游戏,也是在考验着同学们如何把肢体语言和非肢体语言结合起来解释一些事物的能力。第二个游戏是用头撞球比赛,每个组都排出几名成员参加,这是在考验如着与他人合作的能力,只有合作最好的组别才会在游戏中获胜,游戏的奖品都很诱人哦。

在这样一个舒适,轻松,愉快的环境中度过了我的三天培训时间。我很庆幸自己在进入临床之前有参加这个培训的机会。就如同鸟儿在飞翔前腰长满羽翼一样,这次培训真的让我受益匪浅,不仅增长了知识也提高了技能。我想它对我将来的帮助应该是很大的。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡