[心得体会]有效沟通,建立和谐医患关系

人文医学执业技能培训后感想——

有效沟通,建立和谐医患关系 

                 本硕061班  杨  莹

                          

医方通过与患者的沟通,了解到与疾病有关的全部信息,才能够作出正确的诊断和治疗,医患之间良好的沟通,还可以减少不当医疗行为的发生。如患者药物过敏情况,如果医务人员在询问病史时没有深入地了解,而使用了不应该使用的药物而发生了过敏反应,则会发生不当的医疗行为。 

在当前医患矛盾愈演愈烈的时候,与患者进行有效地沟通显得尤为重要。这次培训班主要学习了五个模块,给我启发最大的是与患者建立伙伴关系、透露病情、解释问题。这三个部分将有效地沟通应用于医学问题的解决,实用性最大。

首先与患者建立伙伴关系,不仅是一个人个人修养的一种体现,也是医疗活动顺利开展的要求。与患者建立伙伴关系后,得到病人的认可和信赖,这样患者才能毫无顾忌的将自己的情况告诉医生并谨遵医嘱。这样的治疗才是最有效的。就如上面所说的药物过敏。其次,与他人建立伙伴关系还可以应用于我们平时的生活中,建立情感账户就是一个很好的例子。存款可以提高别人对我们的信任,改善我们的人际关系。

   在医疗活动中,医务人员总是要把患者的病情、医疗行为的效果、可能发生的并发症、医疗措施的局限性、疾病转归和可能出现的危险性等等,在实施医疗行为以前与患者或者家属进行沟通,让他们在了解正确的医疗信息后,才作出关系到治疗成效和回避风险的医疗决定。有效地医患沟通有助于患者及其家属进行心理准备,以后出现不令人满意的结果时,能够理解和正确对待。减少不必要的医患纠纷。

正是基于此,我们在透露病情和解释问题时一定要有技巧。我认为透露病情最重要的是同理心。尤其是告知坏消息时,我们应该将心比心,站在患者的角度去看待疾病给他带来的影响,这样才能使患者和其家属接受事实并找到生活的希望。

解释问题是每次医疗活动必须进行的环节。而在我看来,这一部分是我们医生做的最差的。因为人太多我们不可能做到面面俱到。但经过角色扮演,我觉得主要问题是我们没有找到解释问题方法。有时候只需要不到一分钟的时间就可以把问题说清楚,但却没有人去做。另外,一个接一个的医学专业词汇是我们据患者于千里之外,这也是突出的问题。

经过这次学习,我不仅了解了医患现阶段的问题所在,更重要的是通过一次次的角色扮演我知道如何进行有效的沟通,如何解决问题。我将把所学的技能应用于以后的工作、生活中。将语言、药物、手术刀结合,去人类之病痛,助健康之完美。

                   

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡