[心得体会]人文执业医师培训有所感

人文执业医师培训有所感

临床20074班  张金秀

参加了为期3天的人文执业医师的培训,庆幸自己有机会参加了培训,通过培训发现自己确实有了不少的收获。

以前的看到病人及其家属忧患的表情或者是一些医生较差的一种诊疗态度,自己的心理救护感到很难过。想着自己今后一定要做个好医生,为病人接触病患。但是自己没有接触过相关的学习、培训,思想高度还未达到一定的程度,兵器恶业没有很系统的去思考或者方面的问题,所以自己对这方面的知识还是很模糊的。我曾经怀疑过这短短的3天,培训能给我们带来什么,我们能从当中学习到什么,但是经过这次培训我找到了答案。

心态心态决定效果。如果我们一开始只是抱着考一张证书的态度,那么学习的效果就会大打折扣,但即使是这样也无可厚非。但是既来之,则安之。当我们真正的调整好心态,能真正的用心去学习区思考,整个过程下来,会发觉自己真的有所收获。

培训不拘泥于传统。培训通过较趣味性的,实践性的方式去开启我们的兴趣之门,让我们真正想去学习,提高我们的主动性。情景模拟确实是一个挺好的办法,实践是检验真理的唯一标准。其中还穿插了一些团队游戏,让我们在学习中体验快乐,在快乐中学习。

有爱才有希望。虽然培训中一直是在强调用心沟通的重要性,但是我觉得这其中有一个最根本的东西一直贯穿在其中。那就是爱.因为有爱,我们才会在意病人的疾苦,才会有一种给他们接触病痛的渴望,才会让我们多为他们用心。因为有爱我们的内小心才会充满阳光,并将阳光撒布每个角落,让更多的人享受同样的温暖。医乃仁术,大爱无疆!

这次培训之后,发觉自己其实还是有了小小的变化的。在医院见习问病史跟病人或者其家属沟通的时候,自己会比以前更注重病人和气家属的细微变化,以便让自己对根他们的沟通方式做相应的调整,会注重自己跟他们交流的语气、语速、语言用词等等,回过头来才发现自己通过培训,真的学到了一些东西。虽然不敢说很多,但是这点进步,真的感到很高兴。

医疗方面的发展需要人文来拓宽领域,这是长远之眼光,也是现在十分必需的。人文执业医师培训,我不枉此行。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡