[心得体会]人文医学培训班有感

人文医学培训班有感

广西医科大学附属医院眼科 邹文进

 

423日至425日,广西医科大学人文管理学院举办了第四期人文医学执业技能培训班。

这次人文医学培训班是专为我校的三个直属附院举办的。给人印象是医院领导到科室领导都高度重视,口腔医院书记、副院长等院级领导以及多个中层领导都参加了,一附院不少科室是主任亲自参加培训,或是亲自安排调班让科室的主要成员参加学习。作为一名工作了十几年的临床医师,觉得这不过是学校或是医院众多走马观花的一次作秀而已。但是,身临其境地听到老师精辟独到的见解,精彩的课堂讲授,以及讲解的专业沟通技巧,使我们学员深受教诲。虽然已经从事多年临床工作,对医患之间的沟通和如何应对满怀愤懑的患者也多少有些经验,但总是些零碎的东西。培训班强调的是常常对病人表示人文关怀,教授系统的专业的沟通技巧,在临床工作中主动地有意识地去应用,而且多应用,更好地促进和谐的医患关系。回想从医多年的经历,感觉如果能自觉地应用这些沟通技巧,应该可以减少很多紧张的医患关系。经过这次系统专业的培训,对于如何面对病人,搞好医患沟通,更加充满了信心。

较有感触的另一点是,紧张的3天培训总能感受到人文管理学院浓郁的人文气息。人文管理学院的老师们遇到学员时,不管认得与不认得,都会微笑点头打招呼,犹如遇到了多年的老朋友,让学员感到很温暖,有一种宾至如归的感觉。老师们以身作则,在我们学员之中树立了一种人文意识,让我们在短短的3天时间里时时刻刻沐浴在一种人文关怀的温暖之中。我衷心祝愿人文管理学院的事业蒸蒸日上,成为广西医学乃至全国医学领域中大放异彩的一朵奇葩。

                                                       

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡