[心得体会]人文医学培训后感

人文医学培训后感

广西医科大学附属肿瘤医院 罗善山

 

通过三天的人文医学培训,从人文学院的各位老师中学到了许多知识,这是我以前不了解的一个世界,作为一个低年资医师,很感激同时也很荣幸地学校和医院给予了我这样的一个机会。

印象最深的是沈健教授给我们讲的两个方面,一个是情感账户,个人认为这不仅是工作中需要用到,而且与我们的日常的人际生活息息相关,从而使我更清晰地更明白地如何更好地与人交流。第二个是把所需要沟通的人的性格特点大致划分为红黄蓝绿四种类型,把握对方的性格及所想所需,直中要害,更好地进行交流。分析我自己,属于蓝色性格,内敛,不张扬,做事追求完美,注意细节,严格自律,责任心最强,最谦虚谨慎、善始善终,理性者,最具有同情心,善解人意,比较 深沉、老练;但有不足,太认真,容易钻牛角尖(喜欢较真),过于严肃(不够圆滑),过于追求完美(少了魄力)。我想许多医师都类似这种性格。但性格的划分远远不止这些类型,还有血型类型,十二生肖属相类型,星座类型。我本人比较偏爱于星座的划分,并对此了解得比较多,发现许多人都可以划分为某一星座,从而进行分析。

    当然,其他老师也教会了我们不少的沟通技巧,这了是本次培训学到的重要的知识,了解了许多病人的内心世界,看到了自己的局限等,相信对以后的医务工作会有比较大的提高。

最后建议人文学院能办一些关于人际或医患心理学方面的培训,我本人对此比较感兴趣。

                                       2010-4-25

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡