[心得体会]人文医学执业技能培训感想

人文医学执业技能培训感想

 第三期  莫海翠 

2010410日,第三期中国医师人文医学执业技能培训开班,我很荣幸成为其中的一员,接受人文医学执业技能培训。

在开班仪式中,有校党委书记、广西医师协会会长韦波教授,黄光武校长,唐耀华副书记,黄慧教授及人文管理学院领导出席培训开班仪式,韦波书记对培训基地的培训工作给予了高度评价和充分的肯定,这让我体会到人文医学执业技能培训的重要性,作为现代医学生,要注重提高自身的人文素质,才能适应现代医学的要求。

在培训过程中,由老师给我们传授沟通的技能,职业化的服务态度,医疗团队的合作精神等内容,让我更深入地了解医生这一职业,不仅仅是掌握了医学专业知识就可以了的,我们还需注重职业素质的提高,注重人文医学执业技能的培养。我们分组对病例展开热烈的讨论,指出病例中好与不好的行为表现,对不好的现象该怎么解决。这就提醒了我们在今后的行医过程中应该注意哪方面的问题,该怎么去处理所遇到的问题,引以为戒。在角色扮演环节中,同学们分别扮演医生、病人、家属的角色,切身体会各角色的感受,表演结束后,大家一起点评,纠正错误、改善不足、发扬优点,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀是解决医患关系问题的关键。

通过本次培训,让我意识到作为现代医学生,不仅要踏踏实实地学习好专业知识,早期接触社会、深入临床,更要在学习和时间过程中形成科学的价值观,提高与人沟通的能力,发挥团队合作的精神,改善医患关系,以适应现代社会的要求。

2010425

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡