[心得体会]和谐医患 在尽沟通

和谐医患  在尽沟通

0610班  庞冬冬

和谐医患,尽在沟通。沟通从心灵开始而眼睛是心灵的窗户。所以医患之间进行交流,若没有眼神的交换,医生怎么能体会患者的所想,患者怎么会觉得医生能给他关怀治病。

古人云:不为将相,必为良医。可见医生在社会中地位和重要性是很大的。现观现代的医生,其医技随着社会科技的发展是在不断提高的,但是其医德却没有得到提升,反而在物欲横流的社会中渐被遗忘了。继而医患关系紧张,患者闹事、打医生,医生带钢盔上班等现象让人吃惊哭笑不得之后更多的应该是反思。现在许多调查表明了,有许多患者的病是与心理因素有关的,患者带病来找医生时首先需要的是得到倾听与心理安慰,这一步做好了,一般来说疾病也好了一半了。有研究表明在失眠当中,有一半以上是精神因素的关系,是不需要药物治疗的,只有约四分之一是需要真正治疗的。所以医生是否真正关心病人,病人是完全可以感受得到的。当医生真正关心病人的时候,医患关系必定能改善。

沟通还是双方积极有效的。医生还要注意沟通的技巧,尽量从积极的角度说话,适当的给予微笑和同情,给予病人安慰与希望。

这次人文关怀培训课程,给了我很多知识和感想,真的受益斐浅。  

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡