[心得体会]人文医学职业技能培训的一点体会

人文医学职业技能培训的一点体会

广西医科大学  20075班  黄谷瑜

 

很荣幸,我有机会在本科阶段就参加了我们学校人文管理学院举办的中国医师人文职业技能培训。培训的日子虽然短暂,但获益匪浅,足以受益终身。

也许和大多数人一样,在参加培训前,吸引我的是人文医师执业技能证书,但是,上了课后我才发现,更吸引我的是培训的课程本身。通过三天简短的培训,让我对医患沟通有了更深刻和系统的认识,也掌握了一些采集病史、告知病情、制定治疗方案等在临床实际工作中非常实用的技巧。比如,在医生与患者建立关系时,有六个原则:预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。这许许多多的知识,都将是我们今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷法宝。当然,在实际工作中,我们与病人的沟通还需结合国情、结合实际,灵活运用,不应拘泥于教材的条条框框。

这次培训的授课是采取一种新颖的互动式教学,除了教师的授课以外,还有观看录像、小组讨论、角色扮演、自我评价及互相评价、破冰游戏,等等。这种教学模式,不仅让我每个人都能充分参与,真正学有所用、学以致用,而且充分培养了我们整个团队的合作精神。比如让学员之间以小组的形式进行角色扮演,通过模拟临床诊疗案例,让学员站在患者和医生角度亲身体会他们的所思所想,能更好地领会到移情和换位思考的作用。

当然,要想真正提高自己人文医学方面的素养,仅靠这三天的培训师远远不够的,还必须在今后的临床工作中认真实践人文医学培训体系的精髓所在。有了这些理论支持,我相信我会尽自己的努力成为一名不仅是学术上更是医德上的好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡