[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训班学习心得

中国医师人文医学执业技能培训班学习心得

张磊的心得07级七班


   医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了吃药打针手术等理化方法外,还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供精神的、心理的和情感的服务。病人从医生那里获得更多的医学知识、心理知识,并同时获得心理的慰藉和改善。  随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。  
   我这次参加中国医师人文医学执业技能培训师资班的培训,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了作为师资必备的培训教学技能。今后,我希望能在中国医师协会的领导和指导下,积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,指导医务人员在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡