中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第五期培训班(全区三级医院班)培训圆满结束

 

51416日,中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地顺利开展了针对全区14个市30多家三级医院共50名医师的培训,取得了圆满成功。这标志着人文医学执业技能培训工作已向全区铺开。

514日上午,我校黄光武校长、唐耀华副书记、区卫生厅科教处耿文奎处长、广西医师协会罗洁副秘书长、人文管理学院秦桂秀书记等领导出席了培训开班仪式。黄光武校长在开班仪式上发表了重要讲话,他首先对培训基地成立以来的各项工作给与了充分肯定,向一直以来支持广西医科大学发展的广西卫生厅、广西医师协会等部门领导表示感谢;接着黄校长从国际、国内医学发展的形势出发,通过鲜明的事例说明了发展人文医学教育的重要性,并对前来参加培训的学员们表示了赞赏和感谢;最后黄校长热情洋溢地说:“通过大家的带动,让更多的医务人员参加人文医学执业技能培训,让人文医学的理念在广西生根、发芽、开花、结果,让我们用人文医学执业技能之矛,刺破医患关系不和谐之盾,来促进整个广西医疗卫生事业的和谐与大发展”,与大家共勉。耿文奎处长代表卫生厅科教处祝贺全区人文医学培训班的开班,然后对现阶段医患关系紧张的现状进行分析,强调了人文医学素质的对缓解医患关系的重要价值,对前来参加培训的学院们给予了充分肯定,并呼吁全区广大医务人员重视人文医学执业技能的提高,为全区5000多万人民提供满意的医疗服务。

培训基地对这次培训高度重视,专门从中国国医师协会请来了专职培训师刘志平教授,加上培训基地自身具备的几位专业师资,在连续三天三夜的时间里不辞辛劳,采用丰富多样的教学手段,通过理论授课唤起学员人文医学意识,通过互动探讨加深理解,通过角色扮演等方式使其深刻领会,新的教学模式使培训效果明显。

作为已经远离课堂多年的临床医生,来参加培训的学员中有医院领导、医务科、护理部领导及临床科室主任,他们在三天紧张的学习中不仅没有表现出疲倦和懒散,反而气氛活跃,热情高涨,这与灵活多样的课堂模式、专业的授课水平以及独特的教学方法是分不开的。正如一位学员在培训感言中谈到的:“以往我们参加培训,课堂上往往是睡倒一大片,但这次培训我们不敢睡,更睡不着,因为老师们讲的太精彩了,授课方式新颖,内容实用,我们不想错过,并且一会理论授课、一会又是小组讨论或角色扮演,我们随时都要做好参与的准备,哪有功夫睡觉啊!”这是对培训模式和培训效果的最好肯定。

此次培训的圆满完成,代表着基地上半年的培训工作已全部结束。学员们在522日上午参加了2010年上半年的中国医师人文医学执业技能资格认证(广西考点)全国统一考试。

开班仪式

 

黄校长发表重要讲话

 

耿处长在讲话中

 

领导与培训班学院合影

北京专家刘志平教授在授课中

 

学员们投入于角色扮演

培训中的互动游戏

 

北京专家刘成海教授(右)莅临广西考点指导资格认证全国统一考试

 

学院与培训基地领导在考场巡视

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡