[心得体会]参加人文医学执业技能培训学习心得体会

参加人文医学执业技能培训学习心得体会

广西中医学院附属瑞康医院护理部   卢洪霞

 

培训班的课程已经结束有一段时日了,经过三天两夜的理论学习、案例分析、角色扮演及破冰游戏,我想我们每一位学员都有不同的但很大的收获。对于我个人,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,因为它不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野,解放了思想,打动了内心。无论是从大学到医院,从听课到沟通交流,还是从所听到所闻,每时每刻、每一堂课,都让我有所感动和收获,许多不可言语表达的收获。加之与来自区内不同市区、不同的三甲医院、不同的工作岗位的学员们聚集一堂,相互交流借鉴工作经验、思路方法,较全面的提高了自己的理论水平、工作能力和沟通能力。以下是这些天的几点体会:

一、多种形式的学习,提高了理论水平

作为一名年轻的三甲医院的年轻干部,我有了一定的理论知识和工作经验,但既不够系统也不够丰富。通过老师深入浅出的讲授、典型的案例分析、逼真的角色扮演及学员们有趣的破冰游戏,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,感觉收获很大。通过系统地学习医患沟通课程,让我强化了以人性化服务为中心的意识,挖掘到了服务创新点,同时让我更清晰更全面地看到了加速医院由管理型向服务型转变的意义。

总的来说,各位老师们以朴实无华的语言为我们授课解惑,对我来说是一次难得的学习机会,更是一次理论知识与具体实践相结合的锻炼机会。

二、不同模块的学习,开阔了视野

这一次培训给了我们接受高端教育的机会,让我们开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,不仅对医患沟通介绍、医德/职业化介绍、与患者及其家属建立和谐关系、难缠病人的沟通及病史采集等模块有了更加深入的认识,也对向患者解释问题,制定双方同意的治疗方案及病情告知有了进一步的了解。

通过赵邦、王萍、王前强、刘治平等几位教授精彩的授课,让我站在了更高的台阶上重新地认识、学习医患沟通方面的理论知识,这样让我们站在更高的层次上看待我们的工作,看待我们的缺点和不足。

几个模块的角色扮演练习案例让我有很大的感触---沟通要从心开始。医患沟通是医疗安全的需要,也是医疗市场的需要。良好的医患沟通可确保医疗质量安全,降低医疗纠纷,同时还可以保证医院的经营管理,为医院带来最大化的社会效益和经济效益。沟通其实很简单,一点微笑的面容、一丝关注的神情、几句平等的对话、几点从患者出发的考虑,一切都会让你的工作变得很自然、顺畅。然而沟通是一门艺术,如何掌握沟通技巧,每个人的理解不尽相同,沟通仍是今后值得我们探讨的问题。

三、案例的分析,警醒了自我

培训第一天王前强教授给了我们一个具体的吻合我们当前工作的案例——耶和华的证人的真实案例。通过对案例的分析,让我们以旁观者的身份认清问题的本质所在,也让我们看到女病人的同时看看自己。在变迁迅速且医疗人权意识高涨的现代社会中执行医业:医学伦理与医疗法律的知识、思考方法与沟通技巧是我必须熟悉掌握的基本临床技术及生存技能。积极的方面可帮助我们提升医疗服务品质、促进医患关系,消极地看也可以为确保我们执业之合法性并避免医疗纠纷与诉讼产生。因此,人文医学这一堂课值得我们大家用心去学习。

四、前辈的座谈,找准了差距

 在各模块的角色扮演练习中,让我学到了很多,无论是几位老师的生动授课还是几位医院的领导的讲话,都让我受益匪浅。在与几位医院领导的交谈过程中,我学到了作为一名年轻的干部如何把所学的理论知识应用于实际工作中去,如何在平日的工作和生活中积累自己的工作经验和理论知识,如何处理工作中棘手的复杂的问题等等。同时也让我们看到了相比之下自己的不足和差距。当然找出差距并非要生搬硬套别人工作的方式方法,而是借鉴别人的方法来完善自己的方法。

结合这几天老师所讲的内容,总结出了做好工作应具备的几种沟通技巧:一是礼仪,我们应该先从自己做起,在工作期间应该用一定的行为规范来约束自己;二是如何接待新入院的病人,每个人在别人心目中总会有最初的第一印象,决定性的七秒钟就是最初接触的那一刻,可以让认识你的人马上作出反应,让病人在最初与你接触的一瞬间对你产生信任感与好感,且安抚他的情绪;三是做一个好的倾听者,我们应该在日常的工作中除了做好一名医护工作者外,也要承担一名好的聆听者的角色,并在聆听中正确引导病人去讲出与疾病相关的重要的内容;四是用好你的财富——微笑,微笑是人际交往中的“润滑剂”,是人们相互沟通、相互理解、建立感情的重要手段;五是具体的告知和耐心的解惑,尊重病人的权利,完善各种知情同意书,使医患沟通具体化显得尤其重要;对病人提出的每一个疑惑应本着实事求是、科学、认真的态度耐心细致地解释,让病人做出正确的认知和选择;六是守信,平时为人处世我们要诚实守信,对待病人我们更应该遵守承诺。要想把工作干得有声有色那么必须具备这六个能力,因为作为新世纪的干部人才就要顺应时代的发展、跟上时代的步伐,只有这样社会才能科学的进步。

这次培训无论是课堂学习还是角色扮演,使师生互动还是所见所闻,都让我从各个角度获得了知识,感谢广西医科大学人文管理学院给了我这次培训和学习的机会,使我接受了系统的医患沟通理论知识和技能培训,提高了思想觉悟,开阔了思路,对指导我今后的工作有着重要地、深远地意义。如上是我对这次培训学习的几点肤浅的心得,如有不当请各位老师批评指正。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡