[心得体会]关于人文医学职业技能培训的感想

关于人文医学职业技能培训的感想

第六期三组   第一临床医学院0718班     刘凤霞

三天半的人文医学职业技能培训结束了,短暂而充实,紧张又轻松,我从中获益匪浅。

这次培训分为5个模块:人文医学概况、与病人建立关系、病史采集、病情告知、制定方案。每一个模块授课结束之后,都有一次小组内的讨论与演练。我觉得这样的安排很合理,让我在理论的学习之后能够有机会对所学的东西进行实践与演练。一项技能有了它的用途才有了学习的必要,能够运用才能算是学到了东西,而不仅仅是纸上谈兵。老师们的授课也让人觉得耳目一新,从理论知识的展示,实例的录像播放,到老师的一些分析点评,形式丰富多样,让我很快从中学到一些东西,而不会觉得烦闷。老师们一再强调,我们是在进行一次培训而不是填鸭式的学习,从回答问候的“好!很好!非常好!”,到老师与同学、同学与同学之间的互动等都体现了这一点。学习的氛围很开拓很自由很轻松。

这次培训中,让我最觉得有意思的是小组讨论的环节。对一些病例的讨论,角色扮演这两个部分真的很好。每个人都有机会体验作为医生或者患者时候对一些事情的反应,扮演医生的学员为以后工作时候会出现的情况进行预演,能够更锻炼自己与患者的沟通能力,并且将人文融合在临床实践中,更好地与患者一同对抗疾病;而扮演患者的学员则能够从患者的角度去思考问题,更好地体会患者的需要与疑惑,从而能够设身处地地去为患者着想。每个人都有锻炼与表演的机会。在讨论、角色扮演的过程中,也锻炼了我们合作、沟通的能力,在逐级的学习中不断地进步。

经过这次人文医学职业技能的培训,我明白了人文的思路在医疗过程的重要性,也学到了一些与患者沟通,处理危机患者的一些技巧。也许我对人文医学的了解认识还不够深入(培训时间是短暂的),但是最起码我已经开始有人文医学这个观念了,在以后的学习与生活中慢慢提升自己的能力,将会对自己今后工作有很大帮助。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡