[心得体会]人文医师职业技能培训学习心得

人文医师职业技能培训学习心得

基础医学院 本硕071班 何金丽

当我真正步入医学殿堂的时候,从各种各样的途径如老师,同学,医院,医患沟通的选修课都感受到了当今医患关系紧张这一现状。无论是从电视中看到的,从周围的人口中听到的,又或是自己亲身体会到的,医生都是充当着一个很不光彩的角色,由当初的白衣天使已经转变成现在的白衣魔鬼。

目前,我觉得患者的心理处于一个矛盾的状态,一方面不相信医生的医术或医德,害怕看病就被坑钱;另一方面他又不得不相信医生,有病了总要治的嘛。于是造成了患者带着十分的警惕与小心来到医院看病,医院在患者的眼中不再是救死扶伤的天堂,而是患者害怕进入的地狱。经常也听到身边的人说看病是一件很恐怖的事情,人最好就是没病,在我们农村,一般小病不舍得花钱去看医生,但是得了大病一般就等死了,因为在农村人的眼中进医院就是受罪,一边是付不起的巨额,另一边还有医生冷冰冰的态度。当我进入医科大后,老师也在不断的告诉我们医患关系的重要性,而我们也深刻地明白我们不仅仅需要学好医学知识,还应该懂得如何与患者沟通。可是,医患沟通的能力不是嘴上说说就可以提高的。我们也渴望能就此进行系统的学习。于是当人文医师资格培训中心开始招收第六批学员是,我就报名了,并在此次培训中受益匪浅。虽然那几天高强度的学习很累,却很值得。

在培训期间,通过医患沟通介绍,医德与职业化介绍核心沟通技能病史采集解释问题,制定双方同意的治疗方案病情告知这五大模块的学习。我认为医患沟通首先是态度问题,医患沟通的技能只要肯学,我相信能学好,学好是一回事,能很好的应有却是另一回事。如果具备基本的沟通技能却缺乏基本的职业道德,对病人无法一视同仁,对部分病人缺乏关爱不愿意与之沟通,这并不是人文医学所提倡的,人文医学所提倡的不仅仅是高水平的沟通技能,更重要的是以人为本、以患者为中心,在诊疗过程中不能只看到病看不到人。因此培训的内容不仅仅是沟通技能在此之前首先学的是医德的培养。因此,只有态度正确了,沟通技能的学习才对医患关系的建立有积极的帮助。

在此次培训中,还有另一方面让我受益匪浅,那就是实践课的实行。我们一直在强调理论与实践结合,只有知识没有实践,那就是纸上谈兵,没有任何的指导意义。。而此次的培训是理论课与实践课相结合,在理论课中学到的知识,能在实践课的角色扮演中运用,印象深刻。而在角色扮演的过程中也可以发现自己不足的一面,借鉴别人做得好的方面。在老师和同学们的点评中不断地使自己获得进步。而且在此过程中,组员间可以有更进一步的交流,充分发挥集体的智慧去解决一个有一个案例中的难题,而通过大家的交流,也拉近了彼此的距离,这也是一大收获。

通过此次的培训,我学会了如何与患者建立良好的伙伴关系。这技能不仅在将来的诊疗中有用,也可以运用到平时的人际交往中。