[心得体会]培训心得体会

培训心得体会

一组   本科2007级9班   林武

通过这三天半时间的培训,我从一个缺乏人文素质的普通医学生渐进一个具有人文知识素养的人文医学生状态。也就是这三天半,我体会了很多,也得到了很多。人文是我们人类必可不少的,更是医学界里的一个不可或缺的组成部分。

传统的医患关系中,医者以为患者谋利益为己任,医务工作者享有较高的社会地位。他们为患者解除痛苦,捍卫生命,被施救的患者往往怀着感恩的心态对待治疗自己的医生。但是,现实的生活中,医患关系却日趋紧张,医患矛盾有激化趋势。这里矛盾的主要原因是大多数医务人员缺乏人文素质。所以,人文医学就成了我们医学生的一个重点培训技能,只有更好的人文素质和过硬的医学专业技能,才可以更好地改善医患现状。

培训过程中,我学到了很多外国的知识,其实,在中国大多数情况下这种人文表达方式并不适用,不过培训的一些教学方式很好,它让我很清楚地认识了自己最大的不足:沟通表达能力的不足以及人文素质的缺乏。因此,在作为医生之前,我必须努力锻炼、提高自身的能力,克服心理的障碍。在人文素质方面,我应该选择一个适用中国国情的人文知识,在见习、实习、甚至工作时择优应用,做好医患沟通,建立良好的医患关系,重新为患者塑造回医生这个神圣使命者的形象。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡