[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训班学习心得

中国医师人文医学执业技能培训班学习心得

五年制临床医学072班吴杰

此次培训时间虽然比较短,但过的很充实,也学到了一些之前没有真正系统接触过的知识,感觉所有的努力都是值得的。

开班典礼上,学校领导的亲临,无疑给我们接下来的学习增加了动力,让我们知道了学校对此的重视,也从这一点知道了所要学习的内容的重要性。

通过此次培训,感触最大的是,作为医务人员,如果能够更多的站在患者的角度想想,多给患者一些人文的关怀,那么将更利于医患关系的和谐,从而也就可以提高患者治疗的依从性,整个医疗过程也许就可以事半功倍了。作为患者来说,除了治疗,很多时候他们也需要别人的关怀,以解除他们内心的苦闷与疑虑,需要有人和他一起分担痛苦。也许只是一句善意的问候,一个关切的眼神,或带笑的点头,都能给患者带去无限的动力。

另一个感受,无论做什么事之前,都应该让自己心情先平静下来,有如一杯泥水,需要冷静去沉淀一样。心平气和的面对困难,自然可以做到从容淡定,有的放矢。

再有就是,团队之间,需要合作,需要默契,需要对别人的信任。一个人的力量是有限的,如果能集合更多人的才能,事情应该更好解决。应该慢慢放下天下唯自己能行的观念,不去做力所不及而别人能行的事,这样会把事情弄砸。应该要有对别人的信任,懂得怎样分工合作,这样其实更能提高工作的效率与效益。

很庆幸能参加这样的培训,在今后的学习工作中,相信现在所学定能给自己带来意想不到的收获。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡