[心得体会]人文医学技能培训心得 第六期 庞文琪

人文医学技能培训心得

三组 庞文琪 

短短的三天半很快就过去了,人文学院开展的人文医学技能培训也随之落幕,时间很短,但收获是成反比的,因为我们都学到了很多在课堂上无法学到的东西,受益匪浅。

每堂大课都给我留下了很深刻的印象,但第一个模块是不得不提的,这是有关沟通的一节课,随着社会的发展,法律的完善,国家越来越重视人权的维护,而人们也越来越重视自身的权利,加上现代媒体的普遍性,人们的法律意识也在逐步提高,导致医患纠纷也越来越受到重视,所以医患双方的沟通也越显重要,没有沟通就达不成共识,更别说合作了,而现代医学模式时刻要求着医患双方的合作关系,只有相互合作才可以更好地对抗疾病,可以看出,沟通可是改善医患关系的基础中的基础啊!

我觉得现今的医患纠纷问题主要是因为沟通不够,如果双方能相互理解,怎么还会有纠纷呢?沟通的重要性不言而喻,而沟通又有什么技巧呢?

上课的老师给我们介绍了能够提高沟通的技巧,主要有预先准备,有效的非语言性交流,移情,积极地谈话,还有建立伙伴关系,而我觉得移情尤其重要,因为移情只有站在患者的角度考虑问题才能真正做到,而站在患者角度考虑问题才能真正做好沟通,然后发现患者问题并表达同情,这样才能有效地进行谈话,建立伙伴关系。当然,要做到移情,预先准备和非语言交流也是举足轻重的。

除了学习到沟通的技巧外,我们还学习到了临床会遇到的好几种情形,例如病史采集,病情告知等,并学习了这其中的技巧,这对于我们以后的病床工作是非常有帮助的。

经过这次临床技能培训,为我们以后的临床工作做好了铺垫,同时,我也开始意识到了以后道路的艰辛,不仅要与残酷的病魔搏斗,也要与被病魔折磨的病人打交道,但也只有做好这两点才能称得为合格的医学工作者!最后,非常感谢人文管理学院举办的这次临床技能培训,让我们学到了这么多的东西!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡