[心得体会]培训总结

培训总结

                               第四组 李素兰

参加此次培训,说没有收获是不可能的,说受益匪浅似乎也不太真实,因为之前没有上临床的经验,体会起来也就相对肤浅。当问及参加培训的感受时,我首先想到的是当一个优秀的临床医生好难,好的技术需要知识和时间来填充,而好的医患沟通需要技术和知识和技巧。

医患沟通,我们并不陌生,我们上学期才上完医患沟通和医学伦理两门课,自然也知道医德在职业中举足轻重的地位。上完培训课,也对沟通的大致流程有个了解,但知道是一回事,会不会做又是另一回事。在课程的角色扮演过程中,我们小组讨论,选出最合适的角色扮演者,组织适宜的语言,我们尽力进入角色,但也许是专业性不够,也许是同理心不够,还是会有那么点觉得不自然。

培训有五大模块,首先提到的是医德、职业化,这是做一名好医生的首要条件,也是对医生的要求和希望。和患者建立和谐的伙伴关系是贯穿整个就医过程的,它能提高患者的依从性,从而利于病史采集,诊断病因,解释病情并制定双方都满意的治疗方案,即使遇到不好的病情,病情告知工作也能更好的进行。经过几天的学习,我对这五大模块有了一定的理性认识,也经过角色扮演有一定的体会,现在我不敢说,我进入临床会怎样,会如何,但是我会努力将所学应用到以后的见习、实习及工作中。

只有认识到医患沟通的重要性,,才会在工作中重视它,并愿意花时间去沟通,花时间去学习、体会沟通的技巧。而此次的培训让我对医患沟通有了更新、更深入的认识。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡