[心得体会]人文培训心得体会

人文培训心得体会

王瑜  200850523  08级口腔10班

九月二号到九月五号我参加了全国人文医学职业技能培训,虽然只有三天时间,但是我从中学到了很多。这次培训与以往的教学大不相同,其中最具有特色的就要数角色扮演了。虽然角色扮演我们在上学期的医患沟通学中接触过,但毕竟都是熟悉的同学,这次有幸可以和不熟悉的同学在一起角色扮演,比较新奇。

这次培训内容的形式主要有老师上课,角色扮演,游戏互动。上课内容主要有医德/职业化,与患者及其家属建立和谐的关系,病史采集,解释问题,共同制定治疗方案,病情告知。不同的老师上课有不同的风格,比如赵邦老师上课很有激情,谢青松老师上课比较知性。当然最让我们觉得新奇的方式还要数角色扮演了。因为角色扮演真正让我们体会到了做医生或者做患者的感受,将课堂上所学到的沟通知识应用到角色扮演中去,切实感受到医生和病人的心态变化及沟通。在我们组的角色扮演中,我和刘贞敏,黎淑婷一组,虽然在扮演过程中,我们笑场了很多次,但是表演还算顺利,我们几个也切实体会到了做医生,患者及家属的感受。相信这会在我们今后的生活中给予很大的帮助。接下来说说游戏,这次培训期间,我们穿插了两个游戏。一个是考验沟通默契,一个是考验团队合作。我们共有五个组,每个组都尽了最大的努力竞争第一名。比赛场景十分激烈。也非常好玩。

总之,这次的培训不仅教会了我对待患者的时候要有人文精神,懂得沟通,还教会了我团队的精神有多么重要。所以,人文医学的培训是十分重要的也是今后工作中必要的技能。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡