[心得体会]仁心仁术,方为上医

仁心仁术,方为上医

--第六期人文医师职业技能培训心得

本硕071班  潘秋城

在本学期开学前的几天,我是怀着一颗好奇心参加了第六期的人文医师技能培训,虽然只有三天半的时间,但是内容却非常的丰富。

在这几天的学习中,我最喜欢的环节是情景演练,刚开始还以为很容易,不就是照着剧本演一下就可以了吗,但到我上场的时候,我真的头脑一片空白,因为当时我演的是一个迟到了半个小时的医生,面对着一个愤怒的病人。我所要做的是安抚病人的情绪,然后给她做检查。这真不是一件轻松的事情。演完后我真切的感受到要做一个仁医还有很长的路要走。我曾经跟随着生病的母亲奔波于各个医院间,在每一次住院间,医护人员的温和,友好,还有一张张善意的微笑都能让我们感到温暖,这是一种类似于亲情的慰藉。我一直都觉得人与人之间只要友好真诚的相待,关系就会变得很和谐。无论作为一个病人,还是病人家属,在就诊时,他们把希望都寄托在医生的身上。这时医生的表现就会变得很重要。作为一个未来的医生,我很高兴在我踏入社会,真正投入医院热火着天的工作之前接受了人文医师的培训,它让我明白了,医患之间良好的沟通,建立伙伴关系的必要性。作为一个医生不仅要有同情心,更要有同理心。

在这次培训课中,我很荣幸的被分到了第五组,在大家的共同努力下,我们确定了组名:医鸣惊人,还有口号:仁心仁术,方为上医。我们相信,医生具备有人文精神,关怀患者,还有精湛的医术,才能医鸣惊人。

培训课结束了,人文医学在实际中的应用还需要我不断的去操练,才能将其自如的运用到今后的工作中。

教师节快到了,在这里向给我们上培训课的老师们致敬,你们辛苦了!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡