[心得体会]仁医至上

仁医至上

------中国医师人文医师培训心得体会

 李岸花

医乃仁术也,古之大医者,先为精诚之医后为精湛之医。医生乃为救死扶伤而医不为钱财而医,医生当无欲无求,誓愿普救生灵之苦。物质充斥的欲望社会,要完全奉献很难,但即使当做一种谋生职业也要坚决遵循医之道德,讲究人文,讲究服务。

医院是社会服务,医生就是服务人员,然这种必不可缺又有限的服务让患者少了选择的机会,如果所有医院的服务都不行,我们的老百姓根本就得选。被动接受有谁会很乐意呢?目前我们医院的服务,医生的服务有给我们患者选择的余地吗?由于独特,医疗失去了在竞争中改善的机会,但我们能故步自封吗?多说一句客气话,多一个友好的眼神就能改变的事情 我们为什么不做呢?实行人文医疗是发展百姓放心医院的捷径。

前段时间去医院做检查,即使是自己大学的附属医院本有一种亲戚感却体验到了话难听,脸难看。护士简单的指示没能让我明白挂号处在哪诊室在哪交费在哪,当挂好号拿好病历本到诊室门口排队时已经被弄得大汗淋漓烦躁不安,看病的意愿只能由忍耐支持了。候诊的急躁谁都体会过,不忍再提。终于等到和医生见一面时,不要求他很有礼貌地对待我只求他能把我的语文解决就好可是等来的解释连我这个学医的学生都不太明白,我给的挂号费就买来更深的疑惑吗?当主动积极配合他做检查时我的自尊受到了不公,我不知道他要做什么会有什么痛苦也不知道我该怎么做更不知道以怎么样的心里来应对,我被摆弄着,我被责怪着,我在忍受躯体和心里的疼痛,情绪低落到了极点,我到底犯了什么错要承受如此不公的惩罚?做为体验我忍受着,可是我活该接受吗?

医疗失去了市场的自由竞争发展但我们的医疗机构是否寻求自我完善给老百姓一个放心看病的环境呢?发展固然会受到各种因素的局限,可在个人身上的问题我们能不能认真去改呢?我想除去客观我们应当发展自己,改善个人的服务态度,当一个人民认可的医生。医生压力大工作量大,医生有内心,医生有情绪,得到理解固然好但得不到理解则不应该把情绪带到工作中更不应该向病人发泄。社会不理解医生但医生要理解患者,患者对的是一个医生而医生对的是众多患者,医生影响着众多的患者啊,我们能那么自私给众多与我们无冤无仇而且有求与我们的患者吗?收拾自己的情绪,以一种积极的服务心态去看好我们每一个患者,这不是人乐己乐大家皆乐吗?

医疗服务质量的提高不是医生素质的提高就行的还要我们的医学教育、医疗体制、医院管理还有社会舆论和社会支持,希望通过我们大家的努力能营造出一个友好高质量的就医环境。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡