[心得体会人文医学学习心得体会

人文医学学习心得体会

张宾 072

201092日,第六期中国医师人文医学执业技能培训班开班了,我很荣幸成为其中的一名学员接受人文医学执业技能培训,培训的日子虽然短暂,但获益匪浅,足以受益终身。

在培训过程中,由老师给我们传授沟通的技能,职业化的服务态度,医患融洽关系建立的技巧和意义,医疗团队的合作精神等内容,让我更深入地了解医生这一职业,不仅仅是掌握了医学专业知识就可以了的,我们还需注重职业素质的提高,注重人文医学执业技能的培养。

起初,报名参加培训班,和大多数人一样,我的目标是人文医师执业技能证书,但是,上了课后我才发现,更吸引我的是培训的课程本身,课程里理论、游戏与角色扮演交叉进行,既容易理解也方便体验。在角色扮演环节中,同学们分别扮演医生、病人、家属的角色,切身体会各角色的感受,表演结束后,大家一起点评,纠正错误、改善不足、发扬优点,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀是解决医患关系问题的关键。通过三天半简短的培训,让我对医患沟通有了更深刻和系统的认识,也掌握了一些采集病史、告知病情、制定治疗方案等在临床实际工作中非常实用的技巧。比如,在医生与患者建立关系时,有六个原则:预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。这许许多多的知识,都将是我们今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷法宝。当然,在实际工作中,我们与病人的沟通还需结合国情、结合实际,灵活运用,不应拘泥于教材的条条框框。

当然,要想真正提高自己人文医学方面的素养,仅靠这三天的培训师远远不够的,还必须在今后的临床工作中认真实践人文医学培训体系的精髓所在。我是第二组的一名组员,我们的口号是:和谐沟通,你我双赢。通过这三天半的课学习,真正的理解了医患双方的最大互利点,有了这些理论支持,我相信我会尽自己的努力成为一名不仅是学术上更是医德上的好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡