[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

临床医学2007级本科9班 周正龙

 

时间过得真快,转眼间,三天半的培训已经结束了。在这三天半的培训里,我收获很多。

希波克拉底说的好,“医生有三宝——语言,药物,手术刀。”语言是医疗活动中的重要部分,良好的沟通往往能使治疗效果更好。

这次培训的主要内容就是训练我们的沟通能力与技巧。包括理论教学,录像教学,案例分析讨论,角色扮演。在培训中,各位老师用自己丰富的理论和临床经验来指导我们。在理论课上我体会到了许多以前没有想过的沟通问题。在录像教学中,我看到了许多医患共同中常犯的错误,也从自己身上看到了许多不足。

特别是案例讨论中,耶和华的证人这个案例,让我真正理解到医生在医疗活动中,遇到的挑战不仅是来自疾病,还有与病人的沟通。在今后的从医生涯中,我们可能遇到各种病人,他们有着不同的生活方式,有着不同的要求,我们必须具有良好的沟通能力,才能胜任医生这个神圣而又光荣的称谓。

我感觉这次培训最有特点的地方在于分组讨论及情景表演模块。以前在专业课上都是以理论讲述为主,没有多少医患沟通的机会,通过情景表演,我们得到了更多的锻炼。在情景表演中,我分别体会了医生和患者的角色,第一次真正体会到了在求医过程中患者的感受及医生怎样做医患沟通才能更和谐。

在学习中,我所在的小组——双赢组,提出了很好的口号“和谐沟通,你我双赢”。在以后从医生涯中,我会牢记这句话,在医疗过程中,医生和患者和谐沟通,真正做到双赢。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡