[心得体会]人文医学培训学习心得

 人文医学培训学习心得

第六期学员第二组071班龚由伟

刚听说人文医师执业技能培训的时候,觉得应该很不错,现在的社会医患关系那么紧张,作为一名未来的医务工作者,多学一点医患沟通的技巧是十分必要的。但是我心里也是矛盾的,现在很多培训考试都是花钱买证,最后什么也学不到。我犹豫了很久,后来我得知培训的老师有一位是赵邦教授,我就坚定了要参加培训。我们大三的时候曾经听过赵教授关于礼仪的讲座,医学伦理课他还给我们上过课。他的课,幽默有趣,同时又让人受益匪浅。他让我相信参加人文医师执业技能培训一定会有所收获,而不仅仅是得到一个证。于是我满怀期望的参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第六期培训。

短短四天的人文课程已经结束,在通过赵邦,黄慧,陶人川,李小萍等几位教授的精彩授课以及几个模块的角色扮演,让我们开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,不仅对医患沟通、医德与职业化、与患者及其家属建立和谐的关系、病史的采集、解释问题与共同制定方案病情告知这几个模块有了更加深入的认识,也逐步掌握了与病人沟通的技巧,使我们更有信心在医患关系如此紧张的环境下与病人沟通得更好!

这次让我印象最深的是角色扮演,我们在角色扮演的练习中去体会一个病人的感受,同时知道我们以后做为一名医务人员需要做的是什么,怎样才能与病人沟通好。只有尊重病人,去了解病人的内心世界才能与患者沟通很好,才得到最正确的诊断,共同制定最合理的治疗方案,取得最好的治疗效果,达到医生与患者双赢!我很庆幸自己参加了这次的培训,相信在以后的工作中,我会把这些知识学以致用!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡