[心得体会培训心得

培训心得

高胜 本硕073

通过中国医师人文医学职业技能培训,我学到了很多东西!

首先我更加深切的认识到医患沟的通重要性!医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见诸于报端及其他媒体。很多医院都出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通确是公认的主要原因之一!一个由中国医师协会完成的调查更是显示90%以上的医患纠纷为不当的医患沟通所致,可见医患沟通的重要性!

   良好的医患沟通有助于提高医疗效果。高质量的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系。当病人对医生感到信任是也会相应地向其表露更多更准确的信息。从而有助于医生全面而准确的获得信息,无论在病情诊断上,还是治疗方案的选择上都极其重要。良好的医患沟通会增加病人的满意度和医生自己的满意度。也可以降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。

只有通过良好的医患沟通,才能和病人建立起促进治疗的良好医患关系,才能了解病人所关心需要是什么,才能根据病人的实际情况制定出合宜的治疗方案,从而取得最佳的治疗效果!

其次,在这次培训中,病情告知这个模块给我留下了最深的印象。由于医生缺乏沟通技巧的训练,以及不知道如何回应患者痛苦的情感,加之患者责备捎信的现象,使得向病人或其家属告知关于病情的坏消息可能是医生遇到的最困难的交流任务。通过这次学习让我知道了应该如何完成告知病情这一任务。在告知病情前我们充分营造一个舒适的氛围,然后做一些铺垫,让病人有些心理准备。在告知病情结果时,应尽量使用通俗易懂的语言,把诊断结果解释清楚。为我们作为坏消息的的传达者应表明个人的悲伤,以及难处,并为其寻找到家人和精神或文化信仰的支持,给予其倾诉和发泄悲伤的机会。在告知病情之后,我们作为医生所能给予患者最重要的东西就是希望。即使在最糟糕的情况下,还是有希望存在的。我们必须让病人对生活抱有希望,并不断强化病人的希望。最后与患者协商一个可以接受的治疗方案,并适时的安排随访。

在短短的三天半的学习中,是提高了我对医患沟通的理解。是我对于患者建立良好关系及告诉他们关于病情的坏消息等技能都建立了一定的信心。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡