[心得体会]人文培训心得体会

人文培训心得体会 

第六期农辉

 

三天的人文医学执业技能培训,说短不短,说长不长,但就在这样的一个时间段里,我们收获了新的友谊,新的技能,全新的自我认识。

这三天里,首先,我们收获的是新的友谊。在小组里,通过简单的自我介绍,可以对小组里德成员有了一定程度上的了解,有人幽默,有人简洁,有人严肃,各种风格的介绍,各种性格的同学,以及不同的背景,有已经工作的,有实习的,当然主力还是像我这样在校读书的。小组里讨论激烈,每个人都表达了不同的意见,从别人的发言里,我也从中收获颇丰,能学习其他人看问题的方式以及思考处理的方式,也可以说是一种小型的诸子百家,百家争鸣,在讨论中学会沟通,学会交流,收获友谊。

所谓人文培训,才是这三天的重点,通过这三天的学习,不能说已经全部把人文的精髓掌握,但还是学会了如何很好的与病人沟通,如何较好地处理医患之间的矛盾。如今社会上,医患关系紧张,患者对医生缺乏信任,医生对患者也时刻提防,这样的关系不仅影响到医疗过程的效果,还影响了医生在社会上的形象。通过人文培训,我们学到了搜集病史、讨论治疗方案、告知病情等的沟通技巧,只有掌握了这些看似简单但又至关重要的技能,才能让我们在今后的工作中更加得心应手,在处理与患者的关系时更加的淡定。

三天时间,老实说,的确不长,但是我们通过这样子的一个学习,我们重新认识了自己。也许,我们都曾经以为在医疗过程中,医生说一是一;也许,我们都曾经以为与他人的沟通不是那么的重要;也许,我们都曾经以为自己学好了医学知识就可以万事俱备。而这些,在通过三天的培训后,我的观念转变了,医疗过程是医患双方合作的过程,与病人做好沟通,让病人从心底里相信医生,才能提高病人的医从性,只有这样,医疗过程才是和谐的。

最后,感谢这三天授予我们这么多东西的老师们,老师辛苦了,教师节快乐!

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡