[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训心得

中国医师人文医学执业技能培训心得

——广西医科大学口腔0810班刘艾芃

今夏,我参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第六期培训班。在培训班中,我学到了有关医患关系等人文医学理论知识,认识了医患沟通的重要性,加深了对医患关系的现况了解。同时,在角色扮演中,我学会了倾听的技巧,语言与非语言性沟通,掌握了医患沟通的五大模块。

首先,我明白了医患关系是人类文化特有的一个组成部分,是医疗活动的关键、医疗人际关系的核心。著名医史学家西格里斯曾经说过:每一个医学行动始终涉及两类人群:医师和病人,或者更广泛地说,医学团体和社会,医学无非是这两群人之间多方面的关系。所以医患关系是指以医务人员为一方,以病人及其社会关系为另一方在医疗诊治过程中产生的特定人际关系。现代医学的高度发展更加扩充了这一概念的原有内涵,已由单纯医生、医学团体扩展为参与医疗活动的医院全体职工;也由单纯求医者、病人扩展为与之相联系的社会关系比如家属、单位甚至朋友。在临床医疗过程中,建立良好的医患关系有利于保障医疗工作的开展,保持形成良好的心理环境和情绪氛围。因此,我们要营造一个和谐宽松的医疗环境,促进医疗事业的发展。在新时期,要处理好医患关系主要从尊重患者的权利、提高自己的语言沟通能力以及提高医生的自身素质上着手。

更深入地,我通过角色扮演练习,学会了医德、职业化;与患者及其家属建立和谐的关系;病史采集;解释问题、共同制定治疗方案;病情告知等五个模块,熟练掌握了语言与非语言沟通的技巧和如何更好更有效的倾听能力。

另外,在整个培训过程中,让我印象深刻的,是学员们的团队合作精神,和谐沟通,你我双赢,这是我们双赢组的口号,形象地体现了医患双方沟通良好就可能达到双赢的美好局面。

总之,在此次培训中,我不但收获了理论知识、实践机会,还通过有效的沟通结交了不少好朋友,培养了团队合作精神,受益匪浅。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡