[心得体会]人文医学技能培训心得

人文医学技能培训心得

第六期第二组071班谭启杏

 

作为一名医学生,上课的时候常常听老师说的一句话就是医生要学会保护自己,因为现在的医疗环境越来越差,医患关系越来越紧张。是什么造成了目前医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级?这是一个值得我们深思的问题。这些问题除了政府投入不足,医疗体制不完善,患者对医学期望过高等因素外,我们医务工作者的以人为本的人文精神缺乏、人文医学技能的缺乏是非常重要的一个方面。

希波克拉底说过医生有三大法宝:手术刀、药物和关怀。医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。因此人文精神对于医生是必备的。我希望参加人文医师职业技能的培训,从中学会如何与患者沟通的更好,为以后的工作打下一个良好的基础。

虽然只有短短的三天半的培训,但是我还是从中受益匪浅。除了有赵邦、黄慧等几位教授的精彩讲课,还有让我们实战演练的角色扮演,这样的授课方式使我们将理论知识转化为实际操作的技能。这过程让我对人文有了更深的理解,并且如何将人文贯彻到实际工作中。一个好医生不仅仅是治愈疾病,更重要的是给予患者心里上的安慰。他需要去了解患者的内心世界,站在病人的角度去思考自己的工作态度以及提出的治疗方案。

这三天半的培训也是一个快乐的过程,我们不仅收获了知识,收获了与患者沟通的技能,也收获了快乐!老师幽默风趣的讲解,轻松和谐的课堂气氛,团结协作的组员们以及代表团队的游戏都给我们留下了美好的回忆!感谢老师给了我们这次机会!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡