[心得体会]医学人文医师执业技能培训心得

医学人文医师执业技能培训心得

医学检验200713班   何映霞

其实我是抱着能多拿到一个证的态度去参加第六期医学人文医师执业技能培训的。因为我们以后都要面对找工作,能多拿到一个证件自然会多一点竞争优势,而且,我打算毕业之后不干检验,想去临床,能够直接面对面的为病人服务,这样的话,这个证就必不可少了。

一直觉得,人文这个东西,思想道德素质高就可以了,培训不培训无所谓,可是加入了这个培训班才发现,其实人文素养这种课程对我们医学生是非常有必要的。

在专业课程的学习上,我们学的都是专业技能,学的都是怎么去治好患者的病。然而,在当今的生物心理社会医学模式下,仅仅治好患者的病是微乎其微的,我们要治的不仅仅只是患者的病,更要治好他的人,他的心。有名人说过,知道一个什么样的人得了病比知道一个人得了什么样的病更重要

举一个赵邦院长在形势与政策课上举过的例子:有一个农村妇女因为农药中毒被送到医院,医院的医生按照农药中毒的抢救程序把患者治好了,患者出院了,可是不到一个星期又因为同样的原因被送到医院抢救,也再一次被救回来,可是又有了第三次……如果是具有很高人文素养的医生碰到这种情况,他在患者第二次因为同样的原因进入医院就会意识到病人的心理问题,会采取一定的措施安抚患者阻止第三次情况的发生,而不是如同机器一般的按照程序抢救患者就完成了自己的工作。

这次的人文执业技能培训就是教我们去做一个像这样的有血有肉有感情的医生,教我们怎样用一定的技巧去跟病人沟通,既治疗病人身体上的疾病,也深入到患者的内心,去解决他的心理问题,给患者多一些人文关怀,以达到更好的治疗效果,让患者生活质量更高,也让医患关系更加和谐。在这次培训中,角色扮演这个模块是我最喜欢的,当我深入到医生或者患者的角色,我才体会到,原来什么样的病人都有,原来当医生稍稍用一些沟通技巧就能够解决这么多医患之间的问题。比如说开放式提问,重复核查患者提供的信息,同理心,适当的语言或者非语言交流,商讨式决定治疗方案,解释病情帮患者寻找精神支柱和生活希望……拥有了这些技巧,基本上什么病人都可以对付,既能帮患者解除病痛,又能减少医患纠纷,还可以建立和谐的医患关系。尤其是病情告知这一部分,没有上培训班之前,我最怕告知病情,我想如果我碰到谁患了绝症,我绝对不会亲自去告诉他,我会找人替代我去或者发邮件写小纸条给患者和家属,绝对不会愿意当面告诉患者。但是培训完了之后,我有这个勇气了,我也相信自己能处理好。

通过这次培训,我觉得我收获的不仅仅是一个对我将来参加工作有帮助的一个证件,更重要的是收获了一种知识,一种技能,这种能让我一生受用的沟通交流技巧才是最重要的。希望会有更多的人加入到人文执业技能培训班中来,去学习更多的人文关怀和沟通技术,让更多的医生更有人文素养,让未来的医患关系更加和谐!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡